Обучение для новых поставщиков
Все что тебе нужно, чтобы найти продукт и запустить бизнес. Какую систему налогообложения выбрать
Расскажем как шаг за шагом историю успеха. Wildberries или Ozon - с чего лучше стартовать?
Научим как продавать выгодно
Новости
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Почему самозанятым не стоит продавать на маркетплейсах?

На маркетплейсах можно взрастить отличный большой бизнес, но статус самозанятого очень ограничивает рост доходов и предпринимательства. Сегодня маркетиплейсы предлагают самозанятым продавать свои товары через их площадки. Но тут важна осторожность, потому как реализация не всяких товаров подразумевает льготный режим. Если не знать всех моментов, можно вместо прибыли получить долг перед государством.

Предложения маркетплейсов для самозанятых 

Есть специальные условия для самозанятых по размещению товаров. К примеру, Wildberries  решил сотрудничать с самозанятыми с осени 2019 года, предлагает быть исключительно продавцом продукции собственного производства, например одежды, обуви, аксессуаров, сувениров. Если вы — самозанятый, и хотите зарегистрироваться на Wildberries, потребуются только ИНН и контактные сведения —  адрес и телефонный номер. Все просто, бери и торгуй. 

Ozon Seller также предлагает самозанятым в качестве подработки реализовывать товары своего производства через интернет-площадку. В октябре 2019 года товары от самозанятых начали принимать в новом сортировочном центре в Казани. Пока это единственный сортировочный центр, работающий с самозанятыми. 

Получается, что самозанятый может торговать на маркетплейсах, но только товарами определенной группы и не на всех маркетплейсах. 

Как самозанятый может продавать через маркетплейс?

Самозанятые имеют право на льготный режим «Налог на профессиональный доход» для экономии. По условиям это: 4% с доходов физлиц. Также самозанятые получают такие преимущества как отсутствие отчетности, проведение операций без онлайн-кассы — просто с мобильного телефона. Но ограничения, конечно же, есть:

  1. не все маркетплейсы желают сотрудничать с самозанятыми;
  2. недопустимо перепродавать товары, что существенно уменьшает возможности;
  3. для самозанятых доступны только отдельные категории товаров; 
  4. ограниченный доход — максимум 2,4 млн руб за год;
  5. нельзя нанимать сотрудников — привлечение третьих лиц не допускается.

Что самозанятый может выставлять на маркетплейсе? 

Самозанятые имеют право реализовывать через маркетплейс только те товары, которые полностью или частично изготовили самостоятельно. То есть, если самозанятый сам шьет сумки, одежду, обувь, делает сувениры — он может это продавать, а если воспользовался услугами производства — уже нет. Хотя, тут тоже можно обхитрить систему, например если вы купили детское платье и сделали из него юбку — это уже не перепродажа. Есть критерии того, как отличить товар собственного производства от перепродажи. Он должен соответствовать критерию досточноной/существенной доработке/переработке для придания товару его характерных свойств. В этом случае можно сказать, что у самозанятого личное производство. Но маркетплейс не будет разбираться в этом вопросе, в случае придирок со стороны налоговой агрегатор не берет на себя никакую ответственность, и по всем статьям отвечать придется продавцу. 

Тонкости налогообложения

Нарушением условий торговли будет считаться перепродажа товаров. В этом случае самозанятый потеряет статус налогоплательщика на профессиональный доход и будет оштрафован.

Если налоговая заинтересуется и деятельностью самозанятого и найдет ее нелегальной, то снимет самозанятого с учёта. Важный нюанс — это будет сделано задним числом. Все сделки, проведенные со дня потери статуса налогоплательщика, будут облагаться уже не НПД. Даже те сделки, которые были проведены не через маркетплейсы. Ставка вырастет до 13%, что существенно ударит по карману. 

После того, как самозанятый потерял право на использование НПД, он должен начислять страховые взносы — это касается всех предпринимателей без исключения. Обратив внимание на изменения в доходах заблаговременно, самозанятый может успеть подать отчет за прибыль, которую он получил сверх имеющегося лимита. С этой целью ему нужно обратиться в налоговую и подать декларацию 3-ндфл до 30 апреля следующего года.

Комиссия и доход

В условиях сотрудничества с маркетплейсом прописан определенный размер комиссии, которую самозанятый выплачивает площадке (реклама, доставка), но при этом не вычитает ее из дохода при подсчете налогов. Поэтому всегда предварительно рассчитывайте, как много денег у вас уйдет на расходы и стоит ли игра свеч. Возможно НПД — не Ваш вариант. 

Тщательно продумайте все нюансы и сделайте предварительный просчет. Велика вероятность, что лучше перейти с самозанятого на ИП — это даст больше свободы действия и пространства для роста. 

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Политики конфиденциальности

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.