СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

СберМегаМаркет FBS. Пошаговая инструкция, как продавать со своего склада

1 294

СберМегаМаркет отличается от других маркетплейсов гибкостью. Магазины сами выстраивают правила работы, а площадка подстраивается под них. Существуют четыре схемы сотрудничества: «Витрина + Доставка», «Витрина + Фулфилмент», «Закажи и Забери», «Доставка силами мерчанта». В статье подробно разбираем модель «Витрина + Доставка», аналогичную модели FBS у других площадок. Рассказываем об особенностях, тарифах, комиссиях, преимуществах и недостатках модели.

Что значит модель СберМегаМаркет «Витрина + Доставка»

По схеме «витрина + доставка» за продавцом закрепляются три основные функции: хранить товары, загружать предложения на маркетплейс и комплектовать заказы для отправки покупателю. Для этого селлеру нужен склад.

Продавать на СберМегаМаркете могут индивидуальные, предприниматели, юридические лица и самозанятые. 

Самозанятые могут продавать товары только собственного производства. Запрещается перепродавать чужие товары и реализовать на площадке подакцизную продукцию и подлежащую обязательной маркировке «Честный знак». Для самозанятых доступно две схемы работы: «Витрина + Доставка» и «Доставка силами мерчанта».

Продавец должен иметь возможность работать с заказами от физических лиц. Если у покупателя возникнут претензии к товару, разбираться должен продавец.

Как стать селлером на СберМегаМаркет?

  1. Зарегистрироваться на СберМегаМаркете в качестве продавца,
  2. Оставить заявку на подключение личного кабинета, приложить документы,
  3. Заключить договор оказания услуг. Для этого нужно принять оферту СберМегаМаркет для продавцов в электронном виде.

Пока договор не подписан, можно использовать личный кабинет продавца в тестовом режиме. Продавать товары не получится, но зато можно оценить удобство и функционал платформы. После подписания договора личный, кабинет переходит в рабочий режим, когда доступны все функции.

СберМегаМаркет может отказаться подписывать договор с продавцом, если посчитает это коммерчески нецелесообразным.

Подробнее о требованиям и порядке подключения можно почитать в Положении о личном кабинете

На СберМегаМаркет можно продавать товары только с одного склада. Если нужен ещё один, то понадобится добавить ещё один магазин. Юридическое лицо будет одно и то же. 

Если хочется продавать одни и те же товары в разных магазинах, СберМегаМаркет рекомендует зарегистрировать новый личный кабинет селлера на другой юридическое лицо.

Вверх

Плюсы и минусы модели «Витрина + Доставка» 

Схема «Витрина + Маркетплейс» подходит для всех видов бизнеса. Она позволяет свободно распоряжаться товарами и пользоваться возможностями маркетплейса для продвижения.

Вверх

Плюсы СберМегаМаркет для селлера

  • Можно подавать товары, которые СберМегаМаркет не принимает на свой склад, например, требующие хранения в холодильнике, крупногабаритные весом более 80 кг, у которых срок годности меньше 90 дней, теплоизоляционные материалы.
  • Можно настроить график работы склада «под себя», нет жёстких рамок.
  • Удобно управлять остатками, когда несколько каналов продаж.
Вверх

Минусы СберМегаМаркет для селлера

  • Нужно тщательно следить за остатками товара, чтобы не снижался рейтинг продавца.
  • Сложно разбираться в расчётах. Комиссии в основном не фиксированные, трудно заранее рассчитать расходы и прибыль.
  • Можно долго ждать, когда вернутся возвраты из сортировочного центра СберМегаМаркет.
SelSup – это удобное и надёжное API для СберМегаМаркет. Функций позволяют следить за остатками товаров,быстро собирать заказы и анализировать успешность бизнеса. Интерфейс простой, чтобы разобраться хватит 10 минут.
Вверх

Что можно продавать по схеме «Витрина + Доставка» на СберМегаМаркете?

На площадке можно размещать любые товары, которые закон разрешает продавать дистанционно. 

Вверх

СберМегаМаркет: комиссии и тарифы по модели «Витрина + Доставка»

Комиссия СберМегаМаркет для продавцов начисляются после того, как заказ выкупили или отменили. 

Вверх

Продажи

  • За продажу

Это комиссия за выкуп заказа покупателем. Рассчитывается как процент от полной стоимости товара, не считая бонусов и промокодов.

Сумма зависит от категории товара и частоты выплат. Действующие тарифы отображаются в разделе «Готовые связки».

Базовая ставка на одежду – 15%. Если продавец получает выплаты в течение 14 дней – ставка составит 16,5%, 7 дней – 16,8%, через 1 рабочий день – 17%.

Продавец может выбрать один из трёх вариантов выплат: 1 раз в 14 дней, 1 раз в 7 дней, каждый день. Периодичность влияет на размер комиссии за продажу товаров.

Подробная таблица в Приложении N 3к договору оказания услуг.

Если продавец отменяет заказ до подтверждения, то платит комиссию за продажу.

  • За обработку платежей

Маркетплейс берёт с продавцов плату за то, что принимает деньги от покупателей и переводит их. Рассчитывается как процент от полной стоимости товара и зависит от графика выплат. Действует единый тариф для всех категорий платежей: онлайн, картой или наличными. Так, если продавец получает выплаты раз в 2 недели, то комиссия составит 1,5%. Больше данных здесь.

Размер комиссии можно посмотреть в «Отчёте по начислениям и выплатам». Уплаченная комиссия за обработку платежей складывается с комиссией за продажу и фиксируется в Приложении N1 к Акту приёма-передачи.

  • За участие в Программе лояльности

Продавец платит за то, что покупатели копят бонусные рубли. Размер комиссии рассчитывается как сумма начисленных бонусных рублей, умноженная, на коэффициент 0,0001. Но не менее 1 рубля за товар. 

За акции с повышенным кэшбэком продавец платит 5% от суммы сверх стандартного кэшбэка.

Сумму уплаченной комиссии можно увидеть в «Отчёте о начисленных и использованных бонусных рублях по Программе лояльности».

Если в последующем покупатель рассчитывается за покупку бонусными рублями, СберМегаМаркет выплачивает продавцу компенсацию в размере 1 бонусный рубль = 1 рубль. Деньги перечисляются каждую среду.
Вверх

СберМегаМаркет логистика

  • Отгрузка

Комиссия за отгрузку курьеру СберМегаМаркет со склада продавца фиксированная, не зависит от веса и стоимости.  На 29 ноября 2022 года отгрузка стоит 30 рублей за каждый заказ, но не меньше 900 рублей за выезд. В эту сумму включено уже 30 заказов. Минимальная ставка автоматически снимается со счёта в день приезда курьера. Актуальный тариф, можно посмотреть Приложении N3.2 к Договору оказания услуг.

Если перенести дату отгрузки, то придётся заплатить за перенос отдельно. 

Точную сумму снятой комиссии можно увидеть в Приложении N4 к Акту приёма-передачи оказанных услуг.

  • Доставка

При заказе стоимостью выше 500 рублей, нужно платить за доставку. Точный тариф зависит от габаритов и стоимости заказа. Так, за малогабаритное отправление комиссия составляет 3%, но не менее 50 рублей и не более 500 рублей.

По факту уплаченную комиссию можно увидеть в Приложении N4 к Акту приёма-передачи оказанных услуг.

Если покупатель выкупает часть товаров из заказа, продавцу начисляется комиссия за продажу только выкупленных товаров. Плата за логистику и доставку рассчитывается за весь заказа, включая возвраты. 

Вверх

Отмена и перенос заказа

  • Отмена

Если продавец отменяет заказ до подтверждения, платит комиссию, как за продажу. Минимум – 50 рублей.

Если отменить заказ после подтверждения, нужно будет заплатить комиссию за продажу, умноженную на коэффициент 1,5. Минимум – 75 рублей.

  • Перенос даты отгрузки

Если покупатель не отменил заказ после переноса, комиссия будет равна половине ставки комиссии за продажу. Но не меньше 25 рублей.

Если покупатель отменил заказ, комиссия будет равна комиссии за продажу, но не меньше 50 рублей за товар. 

Вверх

Комиссия за отсутствие электронного документооборота

Если продавец использует бумажные документы вместо электронных для обмена со СберМегаМаркетом, то за месяц придётся заплатить 1500 рублей по состоянию на 28 ноября 2022 года. Актуальный тариф можно узнать в, Приложении 4.1 к договору.

Комиссий у СберМегаМаркет много. Считать их сложно. Есть выход – с SelSup вы всегда будете знать, сколько денег уходит на комиссию маркетплейсу.
Вверх

Рейтинг продавца на СберМегаМаркет

Рейтинг СберМегаМаркет это показатель, который определяет, насколько успешно продавец справляется с заказами. Чтобы поддерживать высокий уровень, нужно не отменять и не переносить заказы.

Значения рейтинга

  • 100 – 97 отличный,
  • 96 – 90 высокий,
  • 89 – 81 средний,
  • 81 присваивается по умолчанию,
  • 80 – 0 низкий.

От рейтинга зависит ранжирование карточек товаров в поиске. В раздел «Лучшее предложение» под кнопку «Купить» попадают продавцы с рейтингом от 81. 

Рейтинг пересматривается каждый 14 дней, если за это время было более 10 заказов. Новичкам по умолчанию присваивается 81.
Вверх

Как обрабатывать заказы

При подключении склада к схеме «Витрина + Доставка» продавец заполняет несколько графиков. СберМегаМаркет предлагает селлерам самим определять режим работы.

  • график подтверждения заказов

Нужно отметить временные интервалы для каждого дня недели, когда продавец будет подтверждать заказы. Сразу отмечаются выходные дни. 

  • график работы склада

Продавец сам решает, сколько дней неделю и в какое время склад будет работать. Если понадобится, график можно менять.

  • график отгрузки, если продавец сам отвозит заказы в пункт приёма

СберМегаМаркет позволяет продавцам самим определять, как быстро отгружать заказы. Можно выбрать один вариантов:

  • в день заказа
  • на следующий рабочий день
  • на второй/третий/четвёртый рабочий день.

Если поставить 5 и более дней, то товары автоматически заблокируются и не будут показываться на сайте. Товары снова станут видимыми, как только будет указан более короткий срок.

Селлер указывает  время, до которого он готов принимать заказы, чтобы отгрузить их вовремя.

  • график приезда курьера, если продавец планирует отгружать заказы со склада

В графике нужно выбрать дни недели и время, до которого все заказы на день будут готовы. 

Если отвозить заказы самостоятельно в пункт приёма, достаточно выбрать наиболее удобный пункт для работы будние дни. Система предложит вариант на выходные. Их тоже нужно выбрать сразу.

Подробнее о графиках можно почитать здесь

Когда возникли трудности с пополнением ассортимента, разрешается на время заблокировать магазин. А если магазин не справляется с нагрузкой, можно через менеджера установить лимит заказов.

На СберМегаМаркет можно смотреть статистику, сколько товаров нужно подтвердить, собрать, отгрузить. Отображается аналитика по продажам за выбранный период в рублях и в штуках. Можно узнать, сколько показов у товара и показатель конверсии в продажи. Информацию можно получить в разделе «Отчётность» или на главной странице. 

У SelSup ещё более продвинутый сервис аналитики. Расходы разбиваются по категориям: за комиссию, логистику, дополнительные. Можно рассчитать юнит-экономику и провести ABC-анализ, чтобы понять, какие товары приносят прибыль, а какие висят балластом.
Вверх

Как получать новые заказы

Информация по заказам отображается в разделе «Заказы». Продавец может настроить получение уведомлений о новых заказах. 

Когда поступает новый заказ, он отображается в разделе «Подтверждение». Продавцу необходимо в течение 1-2 часов подтвердить, что он может отгрузить этот товар. В карточке видно, сколько осталось времени на подтверждение. Если опоздать, то заказ автоматически отменится. 

Если товара не оказалось в наличии или остался бракованный экземпляр, нет достаточного количества, заказ можно отменить. Вернуть его обратно невозможно. После отмены заказа, товар сутки не показывается на витрине СберМегаМаркет. Отмены негативно сказываются на рейтинге магазина.

В карточке заказа отображаются данные покупателя, дата оформления заказа, плановая дата отгрузки и доставки покупателю, стоимость товара с учётом скидок и номер доставки.

При необходимости СберМегаМаркет позволяет скачать список заказов за выбранный период. В качестве фильтра устанавливается дата создания или дата отгрузки.

Подтверждённые заказы переходят в раздел «Комплектация».

С SelSup поддерживает высокий рейтинг продавца легко. Программа автоматически обновляет остатки, когда поступает новый заказ. SelSup помогает всегда быть в курсе, сколько товаров на складе, и не допускает заказов на нулевой остаток.
Вверх

Требования к упаковке и маркировке заказов на СберМегаМаркет

У маркетплейса гибкая политика в отношении упаковки товаров. По сравнению с Wildberries требований мало.

Вверх

Упаковка заказов на СберМегаМаркет

Перед упаковкой в поле «Номер заказа» нужно вручную ввести номер заказа из учетной системы продавца.

Во время сборки нужно распечатать отгрузочные документы для покупателя и положить их в коробку с товаром. Также необходимо вложить инструкцию, гарантийный талон, копию сертификата или декларации. Список зависит от законодательный требований к товару. 

Если заказ не получается скомплектовать в одно грузовое место, можно использовать несколько. 

Товары упаковываются в коробки или курьер-пакеты. Прозрачную стрейч-плёнку использовать нельзя. Запрещается отправлять товары в заводской упаковке и в прозрачных пакетах. Более подробные требования к упаковке можно посмотреть здесь, а про виды транспортной упаковки здесь

Крупногабаритный товар размещается на деревянных поддонах. 

СберМегаМаркет упаковка не отличается множеством требований, но есть ещё рекомендации. Так, маркетплейс советует оборачивать товар в пузырчатую плёнку, защищать углы, а на хрупкие вещи наносить соответствующую отметку. Больше рекомендаций здесь.   

Вверх

Маркировка заказов

Каждое грузовое место должно быть с этикеткой, чтобы не потеряться по дороге. 

СберМегаМаркет запрещает менять формат этикетки. Можно использовать только ту, что генерируется на маркетплейсе.

Напечатать наклейку можно из карточки заказа. Она называется маркировочный лист.

Если во время комплектации что-то меняется, маркировочные листы нужно распечатывать заново. 

На этикетке указывается:

  • штрихкод грузового места,
  • маркировка в системе «Честный знак»,
  • ID и название продавца,
  • адрес и имя покупателя,
  • номер доставки для покупателя,
  • номер отправления для магазина,
  • дата отгрузки.

Этикетка печатается после того, как заказ готов к отгрузке. В качестве этикетки может быть обычный лист А4. Либо можно использовать термопринтер и сделать наклейку.  

Какой-то текст
SelSup – это программа генератор штрихкодов для СберМегаМаркета. Она автоматизирует стандартные операции по сборке заказов. Этикетки можно печатать в один клик. Требования маркетплейса строго соблюдаются.
Вверх

Отгрузка заказов СберМегаМаркет

Для СберМегаМаркет отгрузки понадобится, распечатать реестр приёмки-передачи товаров. В документе перечисляются все позиции из отправления. 

Продавцы со склада в Москве или в 50 км от МКАД могут отдать заказы курьеру по настроенному графику.

Остальные селлеры отвозят заказы в пункты приёма СберМегаМаркет FBS. Список пунктов приёма выбирается в личном кабинете после регистрации. Предварительно пункты приёма заказов СберМегаМаркет можно посмотреть на карте.

 

Вверх

Что делать, если покупатель вернул товар или отказался от него

В настройках склада в разделе «Возвраты» продавец указывает, куда и когда марктеплейсу привозить товары, от которых покупатель отказался или вернул. 

Вариант 1. Покупатель оплатил товар, получил, но потом вернул его

Покупатель также может вернуть заказ, если тот оказался бракованным, уже был в употреблении, вышел срок годности.

Если с товаром всё в порядке, то подтверждение продавца не нужно. Если что-то не так, то в течении 1 рабочего дня продавец должен взять обращение покупателя в работу: запросить заявление, реквизиты для перечисления, денег и принять решение об экспертизе. Можно передать полномочия маркетплейсу. 

Затем покупатель возвращает товар в ПВЗ, курьеру или отправляет напрямую продавцу. В последнем случае у продавца есть 5 дней, после получения посылки, чтобы провести экспертизу и принять решение о возврате денег. Через 5 дней решение автоматически будет положительным. 

В настройках продавец сам выбирает склад СберМегаМаркета или место, куда СберМегаМаркет будет привозить возвраты. Склад должен быть готовым принять товары минимум 3 дня в неделю по 6 часов. 

С 23 марта 2022 года по схеме «Витрина + Доставка» покупатели из Ленинградской и Свердловской областей могут воспользоваться услугой «Лёгкие возвраты». Это значит, что можно вернуть товар, который просто не подошёл, или если прислали не тот. Ограничение – стоимость до 10 000 рублей, вес до 10 кг, каждая сторона не более 60 см.

Вариант 2. Покупатель заказал товар, но потом отменил до момента получения или просто не забрал 

Покупатель может отказаться от заказа на любом этапе: когда продавец отгрузил товар в пункт приёма, передал курьеру, когда товар в сортировочном центре, в службе доставки или уже доставлен в пункт выдачи. Покупатель может просто не прийти за товаром и срок хранения закончится.

Невыкупленные заказы сначала отправляются обратно в сортировочный центр, а потом СебрМегаМаркет привозит их на склад продавца по графику. Возраст может занять до 30 рабочих дней. Склад должен принимать возвраты минимум 1 день в неделю в удобное для себя время. 

Список накладных с отменёнными заказами отображается в разделе «Возврат отменённых заказов» – «Отгрузка возвратов».

Модель «Витрина + Доставка» на СберМегаМаркет подходит для начала работы с маркетплейсом или в качестве дополнительного канала продаж. Магазины получают свободу действий в отношении ассортимента товаров и возможности для продвижения на площадке. Марктеплейс берёт на себя большую часть работы с покупателем, а продавцу остаётся грамотно управлять финансами и товарами.

Сервис SelSup позволяет держать финансы под контролем. Подробная аналитика по структуре расходов и прибыли, данные по продажам в разрезе категорий товаров, брендов, размеров и цветов, статистика возвратов – всё это доступно в реальном времени с любого устройства. Управлять бизнесом с SelSup легко. Тарифы SelSup разработаны для разных категорий продавцов. Чтобы познакомиться, можно начать с бесплатного на 14 дней.

 

Читайте также:

 

FBS Wildberries. Подробная инструкция, как продавать со своего склада

Инструкция «Как продавать по FBS Ozon со своего склада»

Инструкция «Как продавать на Яндекс Маркет по схеме FBS»

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.