СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Как программа для маркетплейсов помогает автоматизировать продажи

41

Когда селлер только начинает работать на маркетплейсе и заказов немного, всё идёт как по маслу. Но когда число заказов растёт, появляется желание выйти на другую площадку, рутина начинает мешать. Продавцу приходится следить за заказами, проверять остатки, упаковывать заказы, пополнять склад. Дел столько, что ошибиться легко. Из-за ошибок прилетают штрафы, возникают лишние траты, растут отказы.

 

Автоматизация работы с маркетплейсами избавляет продавцов от рутины, чтобы процессы работали как часы и оставалось время на развитие. Рассказываем, как это устроено в SelSup.

 

 

Что означает автоматизация маркетплейсов

Простыми словами автоматизация означает, что часть рабочих процессов выполняется без участия человека. Они передаются в ведение программных алгоритмов. Продавец ставит задачи перед программой и принимает решения. Ведущая роль в любом случае остаётся за человеком.

 

Вверх

Как процесс устроен технически

 

В личном кабинете SelSup можно работать с 5 маркетплейсами, можно создавать карточки в Национальном каталоге товаров системы «Честный знак», подключать свой интернет-магазин, создавать заявки для транспортных компаний на перевозку и передавать сведения в 1С или МойСклад. Чтобы всё это работало, нужна интеграция по API.

 

Интеграция это связь между двумя системами. АPI – безопасный шлюз, по которому передаётся информация. Возможности системы API интеграции для разных площадок разные. Так, на Wildberries и Ozon создать карточки товаров можно в интерфейсе SelSup, а для СберМегаМаркет – только через YML-файл. Но даже в условиях ограничений SelSup старается максимально разгрузить продавца.

 

Вверх

Что умеет программа для маркетплейсов

 

  • создавать и редактировать карточки товаров – массово или по одной,
  • собирать заказы с разных площадок в одном окне,
  • обновлять остатки на складе и передавать сведения на маркетплейс,
  • работать с Честным знаком,
  • генерировать штрихкоды и печатать этикетки,
  • формировать документы,
  • анализировать работу магазина,
  • считать расходы и доходы.

 

Вверх

Когда нужно автоматизировать продажи

 

Инструмент пригодится в нескольких ситуациях. На старте – чтобы быстрее разогнать бизнес и привлечь покупателей хорошим сервисом. Для опытных селлеров – чтобы не погрязнуть в рутине, когда продаёте на разных маркетплейсах, работаете с маркированными товарами. На любом этапе – чтобы следить за рентабельностью товара и бизнеса в целом, управлять ассортиментом и ценами.

 

Автоматизация продаж на маркетплейсах – удобный инструмент. Он упрощает и ускоряет работу. На первых порах селлеру не нужно нанимать менеджера, чтобы создавать карточки товаров и обрабатывать заказы. На это уходит минимум времени. Продавец может справиться сам. Когда бизнес наберёт обороты, можно обойтись без модных аналитиков маркетплейсов и бухгалтера. Программа ведёт полный финансовый учёт и считает налоги. Отчёты представлены в понятной форме, чтобы разобраться смог любой.

 

Если компания большая и для учёта используется 1С, но хочется оптимизировать взаимодействие сотрудников с маркетплейсами, SelSup поможет. У программы есть интеграция с классическим учётными системами – 1С и МойСклад. Так что бухгалтерия не изменится, но торговать будет проще. 

 

Вверх

Сколько стоит автоматизировать торговлю

 

Сейчас в SelSup фиксированные тарифы для бизнеса разных масштабов. Минимальный всего 450 рублей в месяц. Подойдёт тем, кто делает всё сам, а в ассортименте до 100 товаров. 

 

В начале 2023 года тарифы станут ещё удобнее. Мы перейдём на гибкую систему оплаты. Тариф можно будет настраивать под свои потребности и платить только за те услуги, которые нужны на вашем этапе. Прозрачность остаётся неизменным условием. Чтобы пользоваться SelSup, не нужно подключать дополнительные интеграции за отдельную плату. Так, чтобы вести учёт товаров, не нужен МойСклад или 1С.

 

 

Вверх

Направления автоматизации в SelSup

 

Разработчики SelSup тоже селлеры. Мы знаем внутреннюю и внешнюю стороны работы, все нюансы и ограничения. Знаем, что нельзя обойтись только инструментами для FBS, потому многие работают по смешанным схемам. Понимаем, как трудно и долго разбираться с отчётами комиссионера, потому что их много и все в разных форматах. Поэтому мы разработали программу для маркетплейсов с максимальным набором функций. Наша цель – избавить продавцов от рутины и освободить время для развития бизнеса.

 

Расскажем об основных направлениях автоматизации с помощью SelSup.

 

Вверх

Работа с товарами

 

Что умеет SelSup: 

 

создавать и редактировать карточки товаров, переносить их на разные маркетплейсы, обновлять остатки товаров на складе.

 

Чем полезна функция: 

 

экономит время на работу с каталогом, избавляет от ошибок. На начальном этапе позволяет обойтись без менеджера по маркетплейсам. 

 

Как работает:

 

селлер создает карточки товаров в интерфейсе SelSup. Для каждого маркетплейса программа выдаёт поля, которые нужно заполнить. Если необходимо создать карточку сразу на нескольких площадках, нужно включить курок для маркетплейса и заполнить требуемые параметры. 

 

Ранее созданную карточку можно перенести на другую площадку со всеми параметрами и фотографиями. Вся информация по товару хранится в SelSup. Это удобная программа для создания карточек для маркетплейсов. 

 

В SelSup можно скопировать карточку конкурента на Wildberries, а потом сделать её уникальной с помощью описания и фото.

 

Если нужно изменить параметр, например, габариты, во всех карточках сразу, необходимо выгрузить таблицу с товарами в Excel. Потом скопировать данные из одной ячейки во весь столбец. На это уйдёт 1 минута. Если обновлять параметры вручную, пришлось бы потратить целый день. 

 

SelSup автоматически синхронизирует данные по остаткам на складе продавца с маркетплейсом. Когда поступает заказ, товар тут же бронируется под него. Сведения моментально передаются на все площадки, с которыми работает продавец.

 

Вверх

Обработка заказов

 

Что умеет SelSup:

 

в одном личном кабинете собирать заказы со всех маркетплейсов, генерировать штрихкоды, QR-коды, печатать этикетки и документы.

 

Чем полезна функция: 

 

повышает скорость работы, позволяет вовремя отгружать заказы. 

 

Как работает:

 

Программа для работы с маркетплейсами обновляет информацию по заказам каждые 5 минут и показывает их в едином личном кабинете. Продавцу не нужно заходить на разные маркетплейсы и проверять статусы. 

 

Каждая площадка предъявляет свои требования к маркировке товаров. Если допустить ошибку, заказ не примут на склад. В SelSup есть функция онлайн генерации штрихкодов. Селлеру не нужно создавать коды в специальных программах, а потом переносить их на шаблон этикетки. Эти процессы полностью автоматизированы. 

 

SelSup генерирует штрихкод или QR-код для Wildberries и сразу формирует будущую этикетку. Наклейки можно печатать из окна заказа или из карточки товара. Лист подбора и лист с этикетками выгружаются в одинаковом порядке. Так быстрее маркировать товары. 

 

Из единого окна можно выгрузить УПД для Озон и другие документы.

 

При работе со склада маркетплейса SelSup генерирует штрихкоды коробов для Вайлдберриз, следит за комплектацией заказов и позволяет распечатать ТТН.

 

Вверх

Работа с маркированными товарами 

 

Что умеет: 

 

создавать карточки товаров в Честном знаке, вводить и выводить товары из оборота. 

 

Чем полезна функция: 

 

экономит время при работе с товарами, подлежащими обязательной маркировке Честный знак. Минимизирует риски штрафов за нарушение закона.

 

Как работает:

 

чтобы работать с маркированными товарами, продавцу необходим только личный кабинет SelSup. 

 

Чтобы создать карточку в Национальном каталоге товаров, нужно просто заполнить несколько полей для Честного знака и выбрать соответствующий курок. 

Коды маркировки загружаются в SelSup автоматически. После этого их можно распечатывать.

 

Подписывать карточки товаров электронной цифровой подписью и вводить в оборот можно тоже в SelSup. На Wildberries или ЯндексМаркет программа сама выводит коды из оборота после отгрузки заказов. По Ozon информацию по реализованным товарам с маркировкой можно увидеть в отчёте.

 

Вверх

Финансовый учёт для маркетплейсов

 

Что умеет: 

 

собирать отчётность с маркетплейсов, считать расходы и доходы, показывать статистику.

 

Чем полезна функция: 

 

экономит время и позволяет обойтись без бухгалтера при работе по УСН. При ОСНО – облегчает работу бухгалтера.

 

Как работает:

 

маркетплейсы регулярно присылают отчёты комиссионеров, чтобы продавцы могли узнать, сколько они потратили на услуги и сколько заработали. За месяц на Wildberries накапливается 4 отчёта, ещё 4 основных и отдельные акты на Ozon. Чтобы переработать кипу информации, нужно потратить уйму времени и не запутаться в цифрах.

 

SelSup – это программа учёта для маркетплейсов. Она собирает отчётность с площадок и перерабатывает её. Программа подтягивает данные о закупочной цене и дополнительных расходах, которые вносит продавец. Если подключить интеграцию с банком, то подгружается информация по банковским поступлениям на счёт. В итоге получаются сводные таблицы по прибыли и расходам по всем каналам продаж. 

 

SelSup преобразует массив данных с маркетплейсов в удобный и понятный формат. Чтобы разобраться, не нужен бухгалтер или специальные знания. Помимо таблиц на дашборде отображаются диаграммы, где можно увидеть доли расходов на логистику, закупку товаров и комиссии.

 

Можно смотреть отчётность за любой период по каждому каналу в отдельности или по бизнесу в целом.

 

Вверх

Аналитика продаж на маркетплейсах

 

Что умеет: 

 

собирать статистику по продаже товаров, проводить ABC-анализ ассортимента, рассчитывать юнит-экономику.

 

Чем полезна функция: 

 

позволяет взвешенно управлять товарным каталогом, определять оптимальные цены товаров и считать прибыль от акций.  

 

Как работает:

 

SelSup собирает информацию о продажах и возвратах товара. Программа для маркетплейсов анализирует, как часто заказывают товары, считает прибыль и затраты на реализацию каждой единицы товара. 

 

Программа для аналитики маркетплейсов SelSup автоматически проводит ABC-анализ товаров. Селлеру не нужно делать расчёты вручную. Результаты можно увидеть в интерфейсе SelSup или в Excel. 

 

 

Таблица с юнит-экономикой товаров позволяет определить цену, при которой сохраняется баланс между выгодой и спросом. 

 

Маркетплейсы часто проводят акции, но не все они бывают выгодны селлерам. В SelSup за пару минут можно просчитать варианты и принять решение, стоит ли участвовать в акции. Программа показывает потенциальную маржу.

 

Вверх

Как автоматизировать продажи на маркетплейсах

 

Сервисы для маркетплейсов содержат разный функционал и разные виды интеграций. В некоторых случаях необходимо платить за каждый модуль интеграции в отдельности. В итоге тариф вырастает в разы. 

 

Маркетплейсы предлагают селлерам воспользоваться партнёрскими сервисами. Они бывают бесплатными, но с ограниченным набором функций. Если вы далеки от техники, то придётся ещё потратиться на внедрение. Этим занимаются отдельные специалисты. 

 

Так выглядит каталог интеграций в ЯндексМаркет:

 

 

SelSup – облачный сервис для работы с маркетплейсами. Его не нужно устанавливать и делать сложные настройки. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете и можно работать. Интеграции входят в стоимость всех тарифов. Отдельно скачивать программы не нужно. 

 

У много видеоуроков, как пользоваться сервисом. Разобраться легко. Если возникают сложности, служба поддержки всегда на связи и готова помочь. Это бесплатно. 

 

SelSup – доступный сервис. Его могут позволить себе даже начинающие продавцы. Программа помогает ускорить работу, избавляет от технических и стратегических ошибок и позволяет быстрее набрать обороты. 

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.