СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Как узнать прибыль, если вы продаёте товары на маркетплейсе

99

Маркетплейсы регулярно формируют отчёты комиссионеров, чтобы продавцы могли контролировать свои операции. Но на деле отчётность Вайлдберриз и Озон не так проста, как хотелось бы. Приходится долго разбираться. А если организаций и площадок несколько, то свести данные в один файл практически невозможно. SelSup решил эту задачу. Рассказываем, что представляет собой наш финансовый отчёт и какую пользу даёт селлерам оцифровка бизнеса.

Зачем подключать SelSup, когда финансовые отчёты Вайлдберриз и Озон есть в личных кабинетах

 

Расходы и доходы на маркетплейсах – вещь запутанная. Чтобы узнать чистую прибыль на Вайлдберриз или Озон, нужно приложить много усилий и потратить немало времени на вычисления. 

Так, например, в Ozon отчёты комиссионера все в разных файлах. Чтобы посчитать, какую комиссию берёт Озон с продавца, придётся собирать суммы оплаты за логистику, продажу, эквайринг из разных документов и руками сводить их в одну таблицу. 

Понадобится посмотреть как минимум 4 файла, чтобы проверить финансы Озон и посчитать расходы за месяц.

 

 

 

Ошибки в отчетах комиссионера Ozon – тоже не редкость. Расхождения с реальностью могут достигать десятков тысяч рублей.

На Вайлдберриз, чтобы узнать финансовые показатели за неделю, нужно посмотреть 2 отчёта комиссионера Вайлдберриз, за месяц придётся открыть – 4 отчёта.

Из-за сложностей с подсчётами, селлеры зачастую упускают из виду важные сигналы. Например, когда цена на товар слишком низкая, слишком дорогая логистика, и расходы при работе с маркетплейсами становятся больше, чем прибыль. Оцифровка Вайлдберриз и Озон решают проблему и сокращают риски.

 

Вверх

Почему смотреть отчёты в SelSup удобнее

 

Финансовая аналитика в SelSup чётко показывает продавцам, кто зарабатывает от продаж – вы или маркетплейс. Узнать это можно в любое время. Оцифровка Озон становится простой и удобной.

Финансовый отчёт SelSup позволяет получить максимум информации о состоянии бизнеса без лишних усилий:

  • аналитику продаж на маркетплейсах можно получить за любой период и по любой организации. Последней датой может быть воскресенье крайней полной недели, поскольку финансовый отчёт Вайлдберриз передаётся только за последнюю неделю. Более ранний период может быть любым;
  • отображаются только полезные показатели, понятные любому предпринимателю;
  • не нужен бухгалтер, чтобы разобраться. Всё чётко и наглядно;
  • селлерам не нужно вручную сводить данные из разных источников и осваивать формулы;
  • расчёт прибыли на маркетплейсе, расходы и штрафы детализируются – видно, на чем вы зарабатываете и на что тратите;
  • цифры всегда сходятся;
  • экономия времени;
  • можно смотреть в интерфейсе личного кабинета SelSup или скачивать в Excel.

 

Вверх

Что входит в финансовый отчёт SelSup

 

Основной отчёт выглядит так:

 

 

В одном окне отображается информация по всем организациям и маркетплейсам. Можно посмотреть аналитику по Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет, AliExpress вместе или по каждому в отдельности.

В отчёте такие разделы:

  • прибыль – это то, что вы заработали. Чистая сумма после всех удержаний и оплат. Считается по формуле  «Оплата по банку – Себестоимость – Расходы»;
  • маржа – показывает, насколько прибыльными были продажи за период. Это доля валовой прибыли в выручке. Считается по формуле «Оплата по банку – Себестоимость)/Оплата по банку»;
  • выручка – доход от продажи товаров за вычетом себестоимости, без учёта расходов и налогов. Считается по формуле «Оплата по банку – Себестоимость». Выражается в рублях и в штуках;
  • сумма расходов – сумма, которую заплатили маркетплейсу. Входит комиссия, логистика, штрафы, удержания, услуги.
  • итого к оплате по данным API – итоговая сумма начислений. Обратите внимание, что в ней не учитывается стоимость хранения Wildberries, поскольку эти цифры маркетплейс не передаёт по API. Расходы на хранение можно узнать в личном кабинете селлера на Wildberries. Как правило, это мелкие суммы.

После таблицы идут диаграммы:

  • структура выручки – чтобы понимать, какая часть денег уходит на закупку или производство товаров и расходы.

  • структура расходов – чтобы видеть, во сколько вам обходится логистика, комиссии, штрафы, услуги, налоги и себестоимость товаров.

  • структура штрафов – показывает, сколько пришлось заплатить маркетплейсу за платную приёмку или несоответствие габаритов товара.

 

Финансовую отчётность можно смотреть в едином личном кабинете либо выгрузить таблицу в Excel. Она выглядит так:

Чтобы отчёт SelSup был максимально информативным и показывал 100% точные цифры по прибыли, необходимо учитывать несколько моментов:

  • заполнять закупочные цены товара, чтобы в программе были данные по себестоимости; 
  • выбрать систему налогообложения в разделе «Налоги» – тогда SelSup будет автоматически рассчитывать сумму налога к оплате и учитывать эти расходы в финансовом отчёте;
  • вносить постоянные расходы – на аренду помещения, на зарплату сотрудников, упаковку;
  • настроить интеграцию с банком – чтобы в SelSup поступала точная информация о том, сколько денег вы получили от маркетплейса.

У SelSup масса возможностей для предпринимателей. Программа для продажи на маркетплейсах позволяет видеть, как работают вложенные деньги. В любой момент можно оценить ситуацию и понять, в правильном ли направлении движется бизнес. Оцифровка бизнеса на Вайлдберриз необходима, чтобы контролировать ситуацию и наращивать прибыль.

Когда у селлера много организаций и площадок, легко забыть, где и когда запустили рекламу, просмотреть, какой товар залежался на складе маркетплейса. С SelSup контролировать бизнес легче. Программа показывает, сколько денег уходит на услуги, и от каких позиций в ассортименте пора избавляться.

 

Вверх

Дополнительные возможности финансовой аналитики SelSup

 

Сервис аналитики продаж на маркетплейсах SelSup создан для того, чтобы облегчать работу селлеров. Поэтому в программе предусмотрены другие инструменты, необходимые предпринимателю для управления бизнесом.

В SelSup можно без труда проводить ABC-анализ. Товары ранжируются автоматически. Руками делать ничего не нужно. Можно смотреть аналитику по всем организациям и площадкам вместе или по каждой в отдельности. 

Читать статью про ABC-анализ

Автоматически формируется сводная таблица для расчёта юнит-экономики. Можно проверять прибыльность товаров по каналам продаж и организациям. Функция позволяет определять оптимальную цену товара, вовремя выявлять нерентабельные позиции и видеть пути масштабирования бизнеса.

Читать статью про юнит-экономику

Ведите бизнес с SelSup и зарабатывайте больше.

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.