Маркировка кормов для животных: что изменилось в 2025 году и к чему стоит готовиться?
В 2024 году в «Честном знаке» стартовал проект по обязательной маркировке кормов для животных. В 2025 году к нему добавятся новые нормы, а в 2026 году будет введен поэкземплярный учет. В статье ответим на основные вопросы, связанные с маркировкой кормов для животных.
Вопрос 1: Почему корма начали маркировать и почему только сейчас?
В 2022 году структура петфуда изменилась: иностранная продукция стала пропадать с полок магазинов из-за санкций, а потребность в аналогах возросла. В результате резко выросло количество контрафакта — из-за «серого импорта» и прямых подделок товаров ушедших брендов.
Львиная доля подделок приходилась на петфуд премиум-сегмента: продукцию подделывали, заменяя дорогостоящие компоненты на дешевые аналоги. Вместе с этим участились случаи обмана на маркетплейсах: так, например, на WildBerries продавались корма, не получившие сертификат соответствия от Россельхознадзора.
Чтобы исправить ситуацию, в 2023 году был запущен пилотный проект по маркировке петфуда, а с 2024 года его требования стали обязательными.
Эксперты «Честного знака» заявили, что новые требования помогут уменьшить количество подделок и не приведут к подорожанию продукции.
Вопрос 2: Какие сроки маркировки кормов для животных определены в постановлении?
Пилотный проект завершился в августе 2024 года, а с 1 сентября начался переходный этап: в течение месяца участники оборота петфуда должны были зарегистрироваться в ГИС «Честный знак».
Следующий этап решено было разделить на две части: с 1 октября 2024 года маркировка стала обязательной для сухих кормов для животных, а с 1 марта 2025 года — для влажных кормов.
Узнать больше о возомжностях маркировки в SelSup можно здесь.
С 1 сентября 2025 года к требованиям добавится объемно-сортовой учет (ОСУ) — участники оборота должны будут документально фиксировать количество товара и уникальные коды GTIN. В это же время конечные продавцы начнут выводить товары из оборота на кассах, а оборот немаркированной продукции (кроме остатков) запретят.
Финальный этап проекта начнется 1 декабря 2026 года. С этого дня будет введен поэкземплярный учет — КМ необходимо будет указывать в УПД и документах о выводе из оборота.
Маркировать корма для животных нужно будет не только в «Честном знаке», но и в ФГИС «Меркурий». Последняя используется для отслеживания продукции сельского хозяйства и животноводства.
Вопрос 3: Какие корма нужно маркировать?
На текущий момент требования распространяются на все сухие и влажные корма для животных. К числу исключений относятся:
Также не нужно будет маркировать петфуд, который продается на развес в магазинах, и рекламные образцы.
Для удобства поиска следует воспользоваться кодами ТН ВЭД или ОКПД 2.
Вопрос 4: Как правильно маркировать корма для животных?
В своей основе маркировка петфуда не отличается от стандартной и включает 3 этапа:
- После регистрации в «Честном знаке» необходимо покупать коды поштучно для каждой единицы товара. Стоимость одного Data Matrix — 0.5₽.
- Далее необходимо распечатать коды маркировки с помощью термопринтера. SelSup автоматизирует эту задачу и автоматически формирует этикетки с данными товара и кодом Data Matrix.
- Следующий этап — нанесение этикеток. Процесс зависит от особенностей упаковки:
- если корм продается в мягкой пачке, важно следить, чтобы при нанесении кода не было изгибов. Помните, что по закону этикетку нужно наклеить так, чтобы удалить ее без повреждений было невозможно;
- если продукт поставляется в жестяной банке или ламистере, этикетку нужно клеить на саму емкость. Подберите надежный клей, чтобы код не потерялся во время транспортировки;
- особая осторожность требуется при маркировке кормов в паучах. Такую упаковку необходимо обрабатывать горячим паром, поэтому этикетка может пострадать. Чтобы этого избежать, впишите код в дизайн пауча и наносите его напрямую.
Наносить коды маркировки непосредственно на корм нельзя?. Да, такое требование действительно есть.
На текущем этапе проекта указывать коды при вводе и выводе товара из оборота не требуется.
ВверхВопрос 5: Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
Вопрос 6: Кто будет следить за соблюдением требований?
Проводить проверки и выписывать штрафы будут сотрудники Роспотребнадзора. Основанием может стать, например, сообщение от покупателя, который купит некачественный или немаркированный товар. Помните, что с помощью кода потребитель может легко проверить подлинность продукта.
С 1 декабря 2026 года продавцы будут обязаны передавать коды маркировки в УПД при работе с маркетплейсами. Если не предоставить данные вовремя или допустить в них ошибку, маркетплейс может назначить крупный штраф и ввести другие санкции.
Вопрос 7: Можно ли автоматизировать и упростить работу с маркировкой?
Вам поможет SelSup. В программе уже реализован функционал для маркировки всей продукции, входящей в перечень «Честного знака». Вот как SelSup упрощает каждый этап маркировки:
1. Заполнение и отправка карточек товара. В SelSup они формируются автоматически. Если данные о товаре заполнены в карточке для маркетплейса (Ozon, Wildberries, Yandex.Market и другие), они автоматически добавятся в карточку для «Честного знака».
2. Получение кодов маркировки. В SelSup запрашивать коды в «Честном знаке» можно в разделе «Склад» — «Приемки на склад» или «Отгрузка по FBO» — «Создать заказ».
Если вы настроили обмен данными, то процесс пройдет с минимальным участием с вашей стороны. Подробная инструкция доступна здесь.
3. Печать штрихкодов. Функционал SelSup позволяет автоматически формировать этикетки. На них автоматически размещаются данные товара и штрих-код. Функционал может выглядеть просто, но он сокращает расходы и ускоряет печать — вдвое.
4. Работа с маркетплейсами. SelSup автоматизирует обмен данными с торговыми площадками. Программа формирует и отправляет УПД, отслеживает статусы заказа, фиксирует вывод из оборота и создает отчетность для «Честного знака».
Нужна помощь для работы с «Честным Знаком»? Обратитесь к экспертам SelSup.
Ваш надежный помощник в бизнесе
SelSup — профессиональная ERP-система для онлайн торговли. Если у вас есть своя ERP, мы легко синхронизируемся с ней. 6 модулей для роста ECOM-бизнеса. Помогает сократить время на операционные процессы и сконцентрироваться на стратегии развития компании.
Подходит для владельцев бизнеса и руководителей (для контроля и принятия решений), менеджеров маркетплейсов, менеджеров склада, может использоваться для планирования и работы с маркировкой (для сокращения рутины и ускорения процессов).
Программа состоит из 6 модулей на базе нейросетей:
- AI-финдир. Проводит анализ слабых точек и показывает зоны роста бизнеса, обеспечивает его стабильное развитие и разрабатывает план роста компании. Он содержит более 16 отчетов, среди которых как привычные (юнит-экономика, ABC-анализ, план-факт продаж), так и новые (рука на пульсе). Информацию в отчетах можно посмотреть так, как вам нужно — в рамках организации или товара. Это сквозная аналитика всего бизнеса в режиме онлайн. За пару кликов вы получите отчет и рекомендации что делать, чтобы расти. Информация будет понятной без финансового образования.
- PIM-система для маркетплейсов. Интеллектуальное создание карточек стало возможно. Программа помогает управлять карточками товаров на разных маркетплейсах через одно окно: создавать, редактировать, переносить. Она рекомендует категории, значения параметров. Можно создавать карточки даже из 1С, а также в Честном знаке (автоматом получаем “честный штрихкод”). Она сокращает время на 90%. 3000 товаров создаются за 1 день. Это особенно удобно для компаний с большим ассортиментом — фешн, электроника и др.
- Умный склад. Порядок на складе и безошибочная сборка — это реально. Синхронизация остатков, автоматический расчет комплектов, работа с дублями, задания для кладовщиков — все это в едином окне. Модуль работает через интерфейс, ТСД или даже телефон. Автоматически печатается этикетка заказа при сканировании ШК товара. Ускорьте сборку заказов по FBS, DBS. Умный склад перепроверит работу сборщиков и не даст им ошибиться. Интеграция со службами доставки и подключение вашего интернет магазина станет решающим для масштабирования вашего бизнеса.
- AI-планировщик. Планируйте поставки и закупки с помощью искусственного интеллекта. Прогнозируем ваши продажи с учетом более 100 показателей, на основе этого рекомендуем количество к поставке по кластерам. Подключите модуль и добивайтесь успеха в онлайн бизнесе. Поможем исключить кассовые разрывы и аутофстоки.
- Маркировка товаров. Самый широкий функционал для работы с маркировкой Честный знак. Поможем соблюдать правила маркировки от А до Я: создание карточек, получение GTIN, получение и печать кодов маркировки (этикетки гибко настраиваются — на 1 этикетке маркировка и ШК товара), УПД ДОП, ввод и вывод из оборота, а также матчинг статуса кода маркировки и статуса заказа на маркетплейсе — так вы всех будете соблюдать законодательство и защититесь от штрафов, сэкономите время и нервы.
- CRM-система. Она позволяет отслеживать коммуникацию с клиентами всех маркетплейсов в одной программе, отвечать на вопросы и отзывы и оказывать клиентский сервис на высочайшем уровне.
Готовое решение обладает теми преимуществами, которых невозможно достичь при использовании Excel или самописных аналитических программ:
- Многофункциональность. SelSup имеет большое количество модулей. Вы можете подключить только необходимые функции, не переплачивая за то, чем не будете пользоваться.
- Работа в одном окне. Вся работа в приложении ведется через одно окно. Вам не нужно переключаться между личными кабинетами маркетплейсов, вручную формировать заказы для поставщиков, пользоваться несколькими программами для получения внутренней аналитики.
- Безопасность. SelSup — официальный партнер маркетплейсов и системы «Честный знак». Программа получает быстрые обновления при изменении условий работы селлеров с площадками, что гарантирует отсутствие скрытых расходов для продавцов. Гибкая настройка прав доступа.
- Интеграция. Сервис интегрируется не только с 1С, но и с другими программами. Он позволяет автоматически формировать накладные в СДЭК и Почте России. Возможна кастомная доработка.
- Техническая поддержка. Мы предоставляем пользователям поддержку почти 24/7. Опытные технические специалисты помогут настроить программу, научат ей пользоваться и будут на связи даже в выходные.