СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Отчёт о прибылях и убытках в SelSup. Что показывает и зачем нужен селлерам маркетплейсов

62

Отчёт о прибылях и убытках часто ассоциируется с бухгалтерией, финансами, экономикой – всем, что сложно для понимания людям других профессий. В то же время отчёт важен для любого, кто занимается продажами. Он помогает понять, где вы зарабатываете, а где теряете деньги. На примере отчёта SelSup показываем, что разбираться в финансах легко, если подключить правильный сервис для маркетплейсов.

 

Что такое отчёт о прибылях и убытках

 

Отчёт о прибылях и убытках – это элемент финансового учёта организации. Он отражает доходы и расходы от продаж за выбранный период. 

Продажи через маркетплейс отличаются от розничных тем, что нужно учитывать множество расходов: комиссии площадки, штрафы, логистику, затраты на упаковку, маркетинг, аренду и зарплату. Чтобы однажды не оказаться у разбитого корыта, необходимо держать финансы на контроле. Выход – оцифровка бизнеса.

 

Оцифровка с Selsup – это всего 3 шага:

  1. Зарегистироваться
  2. Провести интеграцию с маркетплейсами по АПИ
  3. Ввести закупочные цены в разделе Товары-Цены

 

Cтаринный метод записывать расходы в блокноте и раз в неделю подводить итоги не подойдет для маркетплейсов, потому что их отчёты в Excel содержат огромное количество строк. Чтобы разобраться, уйдёт не один день. К примеру в финансовом отчёте от Вайлдберриз (пример можно скачать здесь), каждая операция записывается в отдельной строке — заказ товара. Снять деньги за логистику, выкупить или возвратить этот товар могут вовсе в другом временном периоде. Тогда эти данные уже попадут в другой финансовый отчет. Чтобы сверить часы с Озоном нужно перелопатить кучу документов и сравнить данные с интерфейсом, чтобы удостовериться в верности цифр. Подробнее — смотрите нашу статью в разделах Логистика и Комиссия.

Такой вариант подойдёт, если вы только начали бизнес и статей расходов мало. По мере роста оборотов затрат будет всё больше, а риск запутаться и упустить важное – выше. 

 

Если вы задумываетесь о масштабировании бизнеса или уже начали расширяться, анализировать деятельность понадобится регулярно. Только так можно посчитать прибыль на Вайлдберриз и понять, всё ли идет по плану.

 

Отчёт о прибылях и убытках используется по всему миру и зарекомендовал себя как эффективный инструмент управления финансами. По-английски отчёт называется Profit and loss statement, или PNL. Он позволяет оценить эффективность бизнеса, понять прибыльность организации

Принцип построения отчёта простой – взять все доходы и вычесть из них расходы. Но есть нюансы.

 

SelSup – программа для маркетплейсов, которая всё делает автоматически: собирает данные, проверяет, считает и выдает готовый результат. Остаётся только принять к сведению и сделать правильный выбор. Когда под рукой достоверные данные, риск ошибиться минимальный. SelSup помогает продавцам увеличить прибыль на Вайлдберриз и быть в плюсе.

 

 

Вверх

Какие статьи нужно учитывать в отчёте 

 

Чтобы финансовый учёт организации был полным, необходимо учитывать все показатели по продажам. Разобьём их на две категории: доходы и расходы. 

  • Доходы – поступления от продажи товаров на площадках за минусом возвратов. Учитываются скидки и акции, которые действовали в выбранный период.

 

В SelSup доходы считаются на основе отчётов из маркетплейсов. Для этого необходимо подключить API интеграцию. Это бесплатно и безопасно. Информация передаётся по защищённому соединению. Тогда программа SelSup сама сделает расчёт прибыли на Вайлдберриз, Озон и других площадках вплоть до копейки.

Бывает, что маркетплейсы допускают ошибки в расчётах. Разница может достигать десятков тысяч рублей. Обнаружить расхождения сложно, учитывая, что информацию приходится собирать из нескольких отчётов комиссионера. Оцифровка бизнеса на Вайлдберриз и других маркетплейсах поздравляет избежать несостыковок.

SelSup показывает достоверные цифры. Если маркетплейс сделал неверные начисления, это будет легко выявить с помощью аналитики SelSup.

 

Расходы:

  • себестоимость — затраты на закупку товаров или их производство;
  • расходы по продаже на маркетплейсе или переменные расходы – затраты, которые зависят от объёмов продаж: на логистику, комиссии, рекламу, штрафы, удержания и услуги.
  • постоянные расходы – затраты, которые не меняются с ростом продаж: аренда склада, зарплата сотрудников;

Данные по расходам по продажам на маркетплейсе SelSup получает автоматически, а также выводит удобные диаграммы, на которых вы можете увидеть какой процент расходов от выручки берёт каждый маркетплейс:

 

Чтобы добавить постоянные расходы и себестоимость, понадобится один раз уделить несколько минут. Дальше программа будет подтягивать их сама.

Чтобы загрузить закупочные цены после импорта товаров перейдите в Selsup в раздел Товары- Цены выгрузите Excel таблицу, проставьте цены и загрузите заново в Selsup. Оцифровка Озон, Вайлдберриз, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress поможет вам увереннее управлять бизнесом.

 

Зарегистирируйтесь в Selsup прямо сейчас, чтобы мгновенно знать свой заработок.

 

Вверх

Какие показатели содержит отчёт о прибылях и убытках в SelSup

 

Основные разделы отчёта о прибылях и убытках в SelSup – это выручка, расходы, маржа, чистая и валовая прибыль. 

  • Выручка – показывает доход от продаж за минусом возвратов.
  • Чистая прибыль – это ключевой показатель отчёта. Это итоговый заработок продавца, оставшийся после вычета расходов и налогов. Прибыль отражает финансовые результаты магазина за период. Рассчитывается как валовая прибыль минус налоги минус постоянные расходы. Автоматизация позволяет всегда знать свою чистую прибыль на Вайлдберриз, Озон и других маркетплейсах.
  • Валовая прибыль – это выручка за минусом переменных расходов. Валовая прибыль показывает, сколько магазин заработал от продажи товаров на маркетплейсе и сколько денег ещё можно потратить на другие цели. Считается как выручка минус себестоимость товаров и минус расходы по продаже на маркетплейсах (та сумма, которую они удерживают).
  • Маржинальность – это доля валовой прибыли в выручке. Позволяет оценить эффективность бизнеса. Чётких критериев для оценки маржинальности продаж нет, поэтому отслеживать нужно в динамике: смотреть как меняется показатель от месяца к месяцу.
  • Расходы – отражают, насколько дорого обходится вести бизнес на маркетплейсе. В SelSup затраты разбиваются на категории: логистика, комиссии, штрафы, доплаты и удержания, услуги, прочие начисления. Также отображается общая сумма расходов на площадке. 

Цель любого бизнеса – генерировать прибыль. Входящий финансовый поток должен покрывать затраты и оставлять резерв на развитие. Отчёт о прибылях и убытках позволяет получить полную картину о финансовом состоянии магазина и оценить результативность усилий. Посчитать чистую прибыль на Вайлдберриз не составляет труда. 

Отчёт о прибылях и убытках в SelSup содержит все необходимые бизнесу показатели. Вот как он выглядит в Excel:

 

Скачать можно по ссылке: finance-report-25-07-2022-31-07-202

В конце есть столбец «Налоги». Если вы используете упрощённую систему налогообложения, то SelSup посчитает налог автоматически. Никаких ручных операций.

 

Как платить налог с маркетплейсов

 

Вверх

Преимущества отчёта о прибылях и убытках в SelSup

 

Финансовый учёт в SelSup – это удобно, просто и прозрачно:

  • процесс полностью автоматизирован. Не нужно ничего вносить вручную. Оцифровка Вайлдберриз экономит время селлеров;
  • отчёт можно смотреть за любой период. Если торгуете на Wildberries, то крайней датой выгрузки может быть последнее воскресенье. Маркетплейс передаёт информацию по API только за последнюю неделю;
  • можно смотреть результаты по каждому маркетплейсу в отдельности или по всем вместе;
  • бухгалтер не понадобится. Отчёт SelSup – простой и понятный любому. Специальных знаний не нужно;
  • отчёт полностью готов, а цифры всегда сходятся. Не придётся тратить время на подсчёты, поиск ошибок и несостыковок. 

Чтобы не пугать селлеров сложными терминами, мы назвали свой отчёт просто – финансовая аналитика. Суть осталось прежней. Смотреть отчёт можно в интерфейсе SelSup или выгружать в Excel. В интерфейсе таблица отображается на дашборде, где помимо таблицы есть диаграммы со структурой выручки и расходов.

 

 

Вот так выглядит таблица оцифровки Вайлдберриз и других маркетплейсов в интерфейсе SelSup:

 

 

С помощью фильтров можно выгрузить данные по любой организации, маркетплейсу и за любой период. С SelSup легко проверить, сколько вы заработали на Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, AliExpress или СберМегаМаркет. Отчёт показывает, какая из площадок более выгодна, а где нужно пересматривать подход.

Подробнее про финансовую аналитику смотрите на нашем канале в YouTube.

Под отчётом идут диаграммы:

  • со структурой выручки и расходов:

 

Даже без цифр видно, на что уходит больше всего денег, какую часть составляет прибыль и насколько выгодно торговать именно этим товаром. 

  • со структурой штрафов и сервисов:

 

Структура штрафов показывает, на что стоит обратить внимание при обработке заказов. 

Структура сервисов отражает, какими методами продвижения пользуетесь и во сколько они вам обходятся.

Отчёт о прибылях и убытках в SelSup – это не просто сухие цифры. Это готовая аналитика, которая помогает принимать правильные управленческие решения. Автоматизация управленческого учёта экономит время, избавляет от ошибок и вооружает эффективным инструментом для развития. 

Тарифы SelSup гибкие и подходят для бизнеса любого масштаба. Автоматизировать учёт выгоднее, чем тратить часы на ручные вычисления, ошибаться или вообще действовать вслепую. 

 

Полный финансовый учёт – не единственная возможность SelSup. Программа позволяет в любое время пользоваться внутренней товарной аналитикой: проводить ABC-анализ ассортимента и рассчитывать юнит-экономику для Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress. Эти инструменты помогают грамотно управлять каталогом и определять оптимальные цены товаров.

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.