СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Как платить налог с маркетплейсов

165

Разбираемся, какие налоги нужно платить, если продаёте товары на маркетплейсе. Узнаете, как не запутаться в вычислениях и облегчить работу.

Как строится работа с маркетплейсами

Маркетплейсы – это интернет-площадки, на которых тысячи продавцов продают свои товары. Отношения сторон строятся на базе агентского договора. Маркетплейс – это агент. Он не выкупает товары у селлеров, а только помогает их продвигать на витрине и организует продажу. Агент хранит товары, доставляет покупателям, принимает от них деньги и за всё это получает вознаграждение – комиссию.

Товар переходит в собственность покупателя напрямую от селлера.

Подробности взаимоотношений маркетплейса и продавца перечислены в оферте. Это главный документ, который стоит внимательно прочитать перед началом работы. Тогда неожиданностей не будет.

 

Вверх

Кто может продавать товары на маркетплейсе

 

На маркетплейсах товары могут продавать 3 категории продавцов:

 

  • юридические лица,
  • индивидуальные предприниматели,
  • самозанятые.

 

Самозанятые могут реализовывать только те товары, которые произвели собственными руками. Чаще всего торгуют игрушками, сумками, украшениями ручной работы. Перепродавать чужие товары самозанятым запрещается. 

 

Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения не могут использовать маркетплейсы для продажи своих товаров и услуг. Но можно совмещать режим ПСН с упрощённой или общей системой налогообложения.

 

Организации на УСН и на ОСНО работают без ограничений. 

 

Вверх

Какие налоги платят самозанятые на маркетплейсах

 

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (далее НПД). Он составляет 4%, если покупатель является физическим лицом, 6 % – если юрлицом. 

 

Самозанятым запрещается нанимать сотрудников, а доход должен быть не более 2,4 млн рублей в год.

Если индивидуальный предприниматель решил сменить вид деятельности и заняться продажей мебели ручной работы на Wildberries, он тоже может оформить режим НПД и сэкономить на налогах. В этом случае он будет платить только налог на профессиональный доход как самозанятый. Статус ИП сохранится, но работать по нему будет запрещено.

 

Покупатели маркетплейсов – физические лица, поэтому НПД самозанятого составляет в этом случае 4% от дохода.

 

Налог на добавленную стоимость самозанятые не платят. Его не нужно включать в стоимость товара. 

 

Налог на профессиональный доход рассчитывается автоматически. Вычислять ничего не нужно. Налог с продаж на маркетплейсах видно в программе «Мой налог». 

 

При продаже товара самозанятые самостоятельно формируют чек в программе «Мой налог». Нужно указывать итоговую стоимость товара с учётом всех скидок и акций. Чеки можно пробивать на своё усмотрение: на каждую продажу, объединять по несколько или вносить все разом за один день. Налог самозанятого на маркетплейсах рассчитывается автоматически от каждого чека. 

 

Если товар вернули, необходимо аннулировать чек о продаже. Если в нём было несколько товаров, то на оставшиеся понадобится создать новый чек. 

 

Про налог на профессиональный доход можно почитать на сайте Федеральной налоговой службы.

 

Вверх

Какие налоги с маркетплейсов платить при ОСНО

 

ОСНО – общую систему налогообложения – могут использовать организации и индивидуальные предприниматели без ограничений. 

При регистрации ИП режим ОСНО выбирается автоматически, если предприниматель не написал заявление о смене на другой.

На ОСНО селлеры платят по 2 налога при работе с маркетплейсами.

Размер НДС зависит от категории товара. Так, 10% начисляется для медицинских, детских товаров и книг. Основная масса товаров облагается налогом в 20%. 

 

При определении цены товара, селлеры сами включают НДС в стоимость. Так, при продаже по FBO со склада Ozon, в УПД-2 указывается цена товара с НДС.

 

Подробнее про НДС можно почитать здесь, про налог на прибыль здесь, про НДФЛ здесь

 

Селлеры получают отчёты комиссионеров от маркетплейсов и отражают выручку в бухгалтерии. Расходы тоже нужно учитывать и подтверждать закрывающими документами. 

 

ОСНО – довольно сложный режим, без бухгалтера не обойтись. Поэтому его применяют в основном крупные организации, которым выгодно работать с НДС.

 

Более мелкие организации и индивидуальные предприниматели, которые не хотят тратиться на бухгалтера, обычно используют упрощённый режим налогообложения.

 

Вверх

Какие налоги платить при УСН для маркетплейсов

 

УСН при работе с маркетплейсами – наиболее популярный вид. Упрощённую систему налогообложения могут использовать юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

Единый налог по УСН заменяет НДФЛ и НДС. 

 

Налог на добавленную стоимость при «упрощёнке» платят только импортёры, когда ввозят продукцию в Россию.

 

При УСН датой получения доходов по агентскому договору считается дата, когда на банковский счёт селлера поступили деньги от маркетплейса. 

 

Доход селлера – это сумма, которую маркетплейс получил от покупателей при продаже товаров. Она фиксируется в отчёте комиссионера

 

УСН при работе с маркетплейсами бывает двух видов.

Размер ставки зависит от региона деятельности предпринимателя. По закону местные власти могут устанавливать свои показатели в пределах, ограниченных государством. По схеме «доходы» ставка варьируется от 1 до 6%, по схеме «доходы минус расходы» – от 5 до 15%.

 

По обеим схемам если дохода за период нет, необходимо оформить нулевую декларацию. 

 

УСН «доходы» на маркетплейсах проще, а «доходы минус расходы» сложнее и объёмнее, но может быть выгоднее, если расходы составляют 50% оборота и выше. Главное подтвердить их документами. Тогда чистая прибыль оказывается значительно меньше, а значит, и налог, который предстоит заплатить. Минимальна сумма налога – всего 1% от доходов за год. Расходы, которые можно учитывать, перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Кроме единого налога предприниматели на «упрощёнке» платят страховые взносы за себя и за наёмных работников, если они есть. Без льгот страховые взносы платят по ставке 30%, из которой 22,5% идёт на пенсионное страхование, 5,1% – на медицинское страхование, 2,9% – на страхование при временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Список льгот перечислен в п. 1 статьи 427 Налогового кодекса. 

 

Более подробно об упрощённой системе налогообложения можно почитать на сайте ФНС.

 

Вверх

Как быстро посчитать налог по УСН при работе с маркетплейсами

 

Селлеры могут попасть на штрафы от налоговой, если неправильно посчитают сумму налога. 

 

Так, продавцы Озон по схеме «доходы» 6% могут ошибочно взять за основу сумму, которую маркетплейс перевёл на счёт, а потом ещё отнимают от неё комиссию. В итоге незаконно уменьшают налоговую базу. Или, наоборот, по схеме «доходы минус расходы» 15% забывают вычесть из базы налога услуги маркетплейса. Таким образом увеличивают свой налог. 

 

Избежать путаницы и упростить работу помогает программа для продаж на маркетплейсах SelSup. Наши клиенты, работающие на Wildberries и Ozon, вручную вообще ничего не считают. Они просто заходят в SelSup и проверяют сумму своего налога. 

 

Система автоматически вычисляет налог по УСН для маркетплейсов. Результаты разбиваются по кварталам. 

SelSup экономит время и позволяет забыть о спорах с налоговой. 

 

Вверх

Ещё больше возможностей SelSup для вашего бизнеса

 

Расчёт налогов – это только малая часть того, что умеет наша программа. С помощью SelSup можно вести полный финансовый учёт для маркетплейсов: контролировать доходы и расходы. Бухгалтер не понадобится. В интерфейсе отображаются только действительно нужные данные в понятном формате. 

 

Вы всегда будете знать, сколько зарабатываете от продажи товаров на Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress. Сервис подходит для FBO и FBS. Можно сравнивать периоды, маркетплейсы, организации. Можно смотреть финансовую отчетность по бизнесу в целом. В любое время и в любом месте.

 

Товарная аналитика помогает управлять каталогом, выявлять прибыльные товары и вовремя избавляться от нерентабельных позиций. SelSup покажет, стоит ли участвовать в акции и рассчитает потенциальную прибыль. С помощью ABC-анализа можно понимать, на какие товары делать упор. 

 

А ещё SelSup это максимальный набор инструментов для продаж со склада продавца по FBS. Интеграция по API позволяет собирать заказы, автоматически генерировать штрихкоды, печатать этикетки и необходимые для отгрузки документы. Быстро и без ошибок. 

 

У нас есть тарифы для любого бизнеса и бесплатный период 14 дней. 

 

Читайте также

 

Как узнать прибыль, если вы продаёте товары на маркетплейсе

Ozon: схемы работы с маркетплейсом

Требования к этикетке Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет и СберМегаМаркет

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.