СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Валовая прибыль, выручка и маржинальность на маркетплейсах – понятия, которые нужно знать каждому селлеру

157

Чтобы оценить успешность бизнеса, в экономике используют разные понятия. Не будем углубляться в теорию, а расскажем об основных терминах, которые отражают рентабельность бизнеса на маркетплейсе. Узнаете формулу валовой прибыли, как рассчитать выручку от продажи товаров, маржинальность и зачем автоматизировать торговлю.

 

SelSup – программа для маркетплейсов, которая позволяет вести финансовый учёт всех операций магазина. Финансовый отчёт SelSup содержит самые необходимые показатели, чтобы можно было разобраться без бухгалтера. Оцифровка бизнеса и достоверные цифры – залог верных управленческих решений.

 

 

В финансовом отчёте SelSup можно встретить такие понятия, как чистая прибыль, выручка, валовая прибыль и маржинальность. Разберёмся с ними по очереди.

Так выглядит финансовый отчёт SelSup в формате Exel. Скачать можно здесь: finance-report-25-07-2022-31-07-202

 

 

 

Вверх

Продажи и торговая выручка магазина – в чём разница

 

Маркетплейсы – это отдельная вселенная, со своими понятиями и нюансами. Часть экономических терминов используется в классическом понимании, а некоторые адаптированы под специфику электронной торговли.

 

Так дело обстоит с выручкой. В обычном понимании выручка от продажи товаров – это сумма, на которую продали товар. На этом этапе не считаются никакие расходы. Например, продали носков на 10 000 рублей, выручка составила 10 000 рублей. 

 

На маркетплейсах выручка это «продажи минус возвраты». Они выражаются в рублях и в штуках. Селлеры видят свои продажи в отчётах комиссионера. В SelSup эти данные загружаются по API — никаких ручных операций, как в 1С или Мой склад. 

 

Программа для работы с маркетплейсами SelSup имеет интеграцию по API с пятью площадками: Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress. Продавцы могут следить за работой всех своих организаций на разных площадках из единого личного кабинета. Оцифровка Вайлдберриз и других маркетплейсов позволяет увеличить продажи и зарабатывать больше.

 

 

Продажи могут быть положительными или нулевыми, если в прошлом месяце вы ничего не продали. Это может произойти, если вы продаёте лыжи или другие сезонные товары, а зима закончилась. Отрицательными продажи не бывают, в отличие от выручки.

 

Выручка в SelSup – это деньги, которые селлер получил от продажи товаров за минусом возвратов. Показатель отражает объём реализации товаров. 

 

Если подключить интеграцию с банком по API или просто импортировать банковские выписки, то SelSup будет считать еще чистую прибыль со 100% точностью. Каждая копейка будет под учётом. SelSup проверит, верную ли сумму перечислил вам маркетплейс. Вы сможете узнать свою прибыль на Вайлдберриз и сравнить её с другими площадками.

 

Вверх

Что такое валовая прибыль

 

Валовая прибыль – это первоначальная оценка эффективности магазина, бренда или определённого товара. 

 

Формула валовой прибыли:

 

Валовая прибыль = выручка – переменные расходы.

 

Переменные расходы – это затраты, которые зависят от объёмов продаж. Чем больше продаёте, тем больше расходы. На маркетплейсе к ним относятся затраты на закупку товара, комиссия, логистика, штрафы, возвраты, доплаты, удержания, услуги. 

 

Валовая прибыль может быть положительной, нулевой и отрицательной. 

 

Ситуация. 

 

ИП Петров продаёт на Wildberries женскую одежду. В начале месяца он закупил у поставщика товаров на 50 000 рублей. До конца месяца предприниматель продал всё, что было закуплено, на общую сумму 150 000 рублей. На комиссию, логистику и упаковку ушло 40 000 рублей. Все эти затраты относим к переменным, потому что если бы Петров продал меньше товаров, то и потратил бы меньше. 

 

Валовая прибыль составит: 150 000 – 50 000 – 40 000 = 60 000 рублей. 

 

Для примера мы специально упростили ситуацию. SelSup при расчётах учитывает ещё возвраты. А считать можно не только за месяц, но за любой период. 

 

Чтобы использовать возможности SelSup по максимуму, следует вносить в программу дополнительную информацию, которая не относится к маркетплейсу и не передаётся по API. Так, если один раз внести закупочные цены, то в финансовом отчёте будут данные по себестоимости товаров и верная аналитика.

 

 

В SelSup есть возможность вносить в программу дополнительные расходы, например, на упаковку. Так финансовый отчёт ещё точнее. Если добавить сведения о расходах на аренду помещения и зарплату сотрудников, то получится цельная картина по экономике магазина. Оцифровка бизнеса на Вайлдберриз покажет, сколько вы зарабатываете и тратите с точностью до копейки.

 

Вверх

Что такое чистая прибыль

 

Чистая прибыль – это доходы минус расходы. В SelSup показатель считается, как оплата по банку или выручка, если вы не подключили интеграцию с банком, за минусом себестоимости и всех расходов. В формуле чистой прибыли учитываются все удержания и оплаты: себестоимость, комиссии, налоги, удержания, расходы на аренду, зарплату и логистику. То есть чистая прибыль = валовая прибыль — налоги — доп расходы.

 

Сумма чистой прибыли – это валовая прибыль — налоги — доп расходы, то есть итоговый заработок продавца или заработная плата селлера.

 

Показатель может быть положительным и отрицательным. Если продажи получились больше, чем все расходы, то вы в плюсе. Если продажи шли не очень и расходов получилось больше, то вы в минусе. 

 

Ситуация. 

 

ИП Иванов продаёт товары для дома. По итогам месяца он реализовал товаров на 80 000 рублей. Расходы на закупку товаров, оплату услуг маркетплейса, налоги, аренду, зарплату составили 100 000 рублей. 

 

Получается предприниматель Иванов заработал 20 000 рублей.

 

В интерфейсе SelSup для экономии места чистая прибыль называется просто «прибыль». Если выгрузить финансовый отчёт в Excel, то там будет написано полностью «чистая прибыль».

Так выглядит таблица оцифровки Вайлдберриз в интерфейсе SelSup:

 

 

Вверх

Зачем считать выручку и чистую прибыль

 

Чистая прибыль – это заработок продавца. Кроме того, что необходимо знать, сколько вы зарабатываете, прибыль и выручка нужны для оценки эффективности бизнеса. 

 

Соотношение выручки и прибыли показывает, насколько хорошо работает бизнес. Это называется рентабельность бизнеса по чистой прибыли. Чтобы её посчитать, нужно чистую прибыль разделить на выручку и умножить на 100%. 

 

Чистая рентабельность бизнеса показывает, сколько вы зарабатываете с каждого рубля выручки. В SelSup можно сравнивать рентабельность каждого юрлица и маркетплейса в отдельности, а можно смотреть данные по бизнесу в целом. Оцифровка Озон, Вайлдберриз, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress открывает новые возможности для селлеров.

 

Анализ рентабельности бизнеса необходим, что оценить его эффективность. Чем выше рентабельность по чистой прибыли, тем лучше работает магазин. Положительная рентабельность говорит о том, что всё идёт по плану. Если рентабельность отрицательная, то бизнес работает в убыток. 

 

Для маркетплейсов хорошей считается рентабельность в 20-30%. Стремитесь к этому показателю.
Автоматизация торговли позволяет экономить время на подсчётах и избегать ошибок. Селлерам приходится быть снабженцами, маркетологами, бухгалтерами и стратегами в одном лице. Когда задач невпроворот, легко упустить детали или ошибиться в цифрах. Тем более, когда нужно просмотреть несколько отчётов с разных маркетплейсов, а потом свести в один.

SelSup избавляет продавцов от ручных операций и повышает точность расчётов. За пару клинков в одном окне вы увидите чистую прибыль на Вайлдберриз и других площадках.

 

 

Вверх

Что такое маржинальность на маркетплейсах и зачем её считать 

 

Маржинальность магазина – ещё один важный показатель для бизнеса. Он показывает, насколько эффективно магазин продаёт товары. 

 

Маржинальность в бизнесе считается как доля валовой прибыли к выручке. В SelSup показатель рассчитывается, как «(оплата по банку – себестоимость)/ оплата по банку». 

 

Маржинальность показывает, какая доля валовой прибыли в каждом рубле выручки. 

 

Если валовая прибыль оказалась отрицательной, то и маржинальность будет отрицательной. Это значит, что организация потеряла часть выручки. 

 

Ситуация. 

 

ИП Сидоров продаёт на Ozon мебель, которую делает сам. В этом месяце поступило заказов на 50 000 рублей. Сидоров закупил материалов на 30 000 рублей. Но в процессе изготовления что-то пошло не так и пришлось дополнительно закупать материалы на 30 000 рублей. 

 

Валовая прибыль составила: 50 000 – 30 000 – 30 000 = -10 000 рублей.

Маржинальность: -10 000/ 50 000 *100% = -20%. 

 

В этом месяце ИП Сидоров потерял 20% выручки.

 

Маржинальность помогает продавцам делать выводы об эффективности продаж на маркетплейсе. Показатель следует проверять хотя бы раз в месяц и смотреть именно в динамике, так как без связки с другими месяцами его оценить сложно. 

 

Если маржинальность магазина растёт, значит, он работает хорошо. Если маржинальность падает, значит, где-то проблема. Возможно, выросла закупочная цена и пора договариваться о скидках с поставщиком или искать нового. Или увеличились затраты на логистику – тогда стоит пересмотреть географию поставил и проанализировать альтернативные способы перевозки товаров.

 

В SelSup маржинальность рассчитывается автоматически, чтобы было удобно следить, как работает бизнес

 

Вверх

Что ещё нужно знать селлеру для успешных продаж

 

Финансовый учёт для маркетплейсов – только половина дела. Чтобы не попасть впросак с ассортиментом, при работе на маркетплейсах необходимо считать юнит-экономику и проводить ABC-анализ товаров. Сервис для маркетплейсов SelSup тоже это умеет.

 

Перед стартом юнит-экономика позволит понять, стоит ли торговать конкретным товаром. Показатель поможет узнать, сколько удастся заработать с продажи одной единицы товара. 

 

Когда продажи пойдут, юнит-экономика позволит сопоставить план с фактом. Если показатели вас устроят, значит всё в порядке. Если окажется, что зарабатывает только маркетплейс, а не вы, либо разница минимальная, надо менять стратегию.

 

ABC-анализ ещё один инструмент товарной аналитики. С его помощью можно узнать, какие товары в каталоге приносят основной доход, какие влекут за собой одни расходы, а какие находятся посередине и требуют внимания.

 

Скачать образец отчёта ABC-анализа в SelSup можно по этой ссылке.

SelSup считает юнит-экономику для Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет, AliExpress и проводит ABC-анализ ассортимента. Никаких ручных операций. Аналитика продаж на маркетплейсах выполняется автоматически 

 

SelSup – это не только аналитика и финансы. Это комплексная программа, с помощью которой можно собирать заказы на маркетплейсы, генерировать штрихкоды, печатать этикетки, работать с маркированными товарами. Для множества задач – один сервис. Это удобно.

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.