Подготовка к обязательной маркировке детских товаров: ключевые шаги для бизнеса в 2025 году
1 декабря 2024 года завершился тестовый этап маркировки детских товаров в «Честном знаке» (ЧЗ), а уже в первой половине 2025 года ожидается переход на обязательную систему. Это решение направлено на борьбу с контрафактом, который составляет до 32% рынка игрушек. В статье разберем, как бизнесу адаптироваться к новым требованиям, избежать штрафов и организовать маркировку детских игрушек с помощью SelSup.
Безопасность детей и контроль рынка: цели реформы
По данным Минпромторга, в России работает свыше 1,6 тыс. производителей детских товаров, планирующих нарастить выпуск продукции до 30%. Однако рост легального сектора сопровождается увеличением доли подделок. В 2023 году Роскачество выявило, что 90% игрушек с уличных лотков и маркетплейсов содержат токсичные вещества, например, формальдегид.
После введения санкций поток контрафакта вырос: например, на Алтае задержали партию из 27 тыс. поддельных наборов LEGO. Маркировка игрушек для детей позволит:
- контролировать цепочку поставок от производителя до покупателя;
- сократить объемы нелегальной продукции и уход от налогов.
График внедрения и сроки маркировки
До 1 декабря 2024 | Добровольный эксперимент. В нем приняли участие крупные компании, а также крупнейший маркетплейс РФ — Wildberries |
С 1 марта 2025 | Регистрация участников оборота в ЧЗ |
С 1 сентября 2025 | Запуск обязательной маркировки для производителей и импортеров |
До 30 сентября 2025 | Маркировка импортных товаров, прошедших таможню после 1 сентября |
До 14 февраля 2026 | Продажа остатков немаркированных товаров (возможен перенос сроков) |
С 1 сентября 2026 | Переход на ЭДО с поэкземплярным учетом. |
Участники системы: кто обязан соблюдать правила и кто будет это контролировать?
К регулируемым субъектам относятся:
![]() |
![]() |
![]() |
Производители и импортеры | Оптовые сети и конечные продавцы | Маркетплейсы и интернет-магазины |
Проверять выполнение требований по маркировке игрушек будет Роспотребнадзор. Ведомство может в установленном порядке провести проверку бизнеса и выписать штраф за найденные нарушения.
«Честный знак» также дает дополнительные возможности потребителям. Код маркировки можно отсканировать с любого смартфона, а затем отследить весь маршрут товара и получить исчерпывающую информацию о нем.
Если покупатель заметит несоответствие между сведениями об игрушке или не сможет проверить данные, он сможет обратиться в «Честный знак» и подать жалобу. Если нарушение подтвердится, продавцу будет назначена проверка.
Узнать о возможностях маркировке в SelSup можно здесь.
ВверхЧто подлежит маркировке: коды ТН ВЭД и исключения
К числу исключений относятся:
- трехколесные велосипеды, воздушные шары в транспортной упаковке;
- елочные украшения, образцы для рекламы, товары с грифом «гостайна»;
- продукция для экспорта за пределы ЕАЭС.
Технические аспекты: как наносить коды
Маркировка игрушек вызвала сложности у участников пилотного проекта. Дело в том, что закон устанавливает требования для нанесения кодов на товары:
- этикетка должна располагаться так, чтобы отделить ее от товара без повреждений было нельзя;
- штрихкод (ШК) нельзя размещать на частях продукта, которые можно отделить от него без нарушения целостности (яркий пример — детали конструктора);
- если ШК располагается на бирке, она должна крепиться так, чтобы отделить ее без повреждений было невозможно.
При этом для продавцов было важно, чтобы код маркировки не портил внешний вид игрушки и ее упаковки. В итоге эксперты пошли навстречу и разрешили производителям и импортерам:
- размещать ШК преимущественно на навесных ярлыках, однако так, чтобы отделить их от упаковки без повреждений было нельзя;
- агрегировать коды. Допускается группировать товары в транспортные упаковки без вскрытия, передавая в систему код агрегации;
- Использовать ЭДО. С 2026 года все операции будут фиксироваться в системах электронного документооборота.
Подробнее об агрегации кодов Data Matrix мы рассказываем здесь.
Итоги эксперимента: что выявили участники
За первый год тестирования производители отметили сложности с нанесением кодов на мелкие игрушки. Однако система агрегации упростила логистику для крупных партий. Маркетплейсы начали внедрять автоматическую проверку кодов, что сократило количество жалоб на контрафакт.
ВверхШтрафные санкции
Нарушения правил маркировки грозят:
- Для юрлиц — штрафами до 300 тыс. рублей с конфискацией товара.
- Для должностных лиц — до 50 тыс. рублей.
- Повторные нарушения могут привести к приостановке деятельности.
Как начать маркировать игрушки в 2025 году
Вот несколько универсальных советов:
- Проанализируйте ассортимент. Определите, какие товары подлежат маркировке. Уточнить детали можно с помощью специального сервиса на сайте «Честного знака» — достаточно ввести код ТН ВЭД.
- Используйте средства автоматизации. Это поможет ускорить работу и снизить риск ошибок и штрафов.
- Обновите этикетки. Внедрите шаблоны с кодами DataMatrix. В SelSup это можно сделать за пару кликов.
- Обучите сотрудников. Проведите тренинги по работе с ЭДО и агрегацией.
- Проверьте контрагентов. Убедитесь, что ваши поставщики готовы к новым требованиям.
Узнать больше о порядке подключения к ИС МТ и регистрации в ней можно в нашей статье.
ВверхКак SelSup упрощает работу с маркировкой?
Сервис СелСап работает с ЧЗ по официальному API и поддерживает все основные операции с маркировкой:
- Заказ кодов. На портале ЧЗ можно формировать заявки на получение ШК, однако количество товаров в одном запросе строго ограничено. SelSup позволяет запрашивать любое количество кодов без ограничений.
- Печать средств маркировки. SelSup формирует этикетки с кодами Data Matrix и сведениями о товаре. Сервис сохраняет их в базе и позволяет использовать повторно, если бирка потеряется или ее повредят.
- Отслеживание кодов маркировки. Система автоматически передает данные в ЧЗ о вводе в оборот и выводе из него. Вам не нужно вручную формировать документы — за вас это сделает SelSup.
- Работа с маркетплейсами. SelSup формирует и направляет УПД при получении заказа с Ozon, Wildberries и других интернет-магазинов.
- Работа с карточками товара. SelSup формирует и наполняет их за пару кликов. Достаточно один раз указать данные, и они будут доступны для ИС МТ и маркетплейсов.
Нужна помощь для работы с «Честным Знаком»? Обратитесь к экспертам SelSup.
Ваш надежный помощник в бизнесе
SelSup — профессиональная ERP-система для онлайн торговли. Если у вас есть своя ERP, мы легко синхронизируемся с ней. 6 модулей для роста ECOM-бизнеса. Помогает сократить время на операционные процессы и сконцентрироваться на стратегии развития компании.
Подходит для владельцев бизнеса и руководителей (для контроля и принятия решений), менеджеров маркетплейсов, менеджеров склада, может использоваться для планирования и работы с маркировкой (для сокращения рутины и ускорения процессов).
Программа состоит из 6 модулей на базе нейросетей:
- AI-финдир. Проводит анализ слабых точек и показывает зоны роста бизнеса, обеспечивает его стабильное развитие и разрабатывает план роста компании. Он содержит более 16 отчетов, среди которых как привычные (юнит-экономика, ABC-анализ, план-факт продаж), так и новые (рука на пульсе). Информацию в отчетах можно посмотреть так, как вам нужно — в рамках организации или товара. Это сквозная аналитика всего бизнеса в режиме онлайн. За пару кликов вы получите отчет и рекомендации что делать, чтобы расти. Информация будет понятной без финансового образования.
- PIM-система для маркетплейсов. Интеллектуальное создание карточек стало возможно. Программа помогает управлять карточками товаров на разных маркетплейсах через одно окно: создавать, редактировать, переносить. Она рекомендует категории, значения параметров. Можно создавать карточки даже из 1С, а также в Честном знаке (автоматом получаем “честный штрихкод”). Она сокращает время на 90%. 3000 товаров создаются за 1 день. Это особенно удобно для компаний с большим ассортиментом — фешн, электроника и др.
- Умный склад. Порядок на складе и безошибочная сборка — это реально. Синхронизация остатков, автоматический расчет комплектов, работа с дублями, задания для кладовщиков — все это в едином окне. Модуль работает через интерфейс, ТСД или даже телефон. Автоматически печатается этикетка заказа при сканировании ШК товара. Ускорьте сборку заказов по FBS, DBS. Умный склад перепроверит работу сборщиков и не даст им ошибиться. Интеграция со службами доставки и подключение вашего интернет магазина станет решающим для масштабирования вашего бизнеса.
- AI-планировщик. Планируйте поставки и закупки с помощью искусственного интеллекта. Прогнозируем ваши продажи с учетом более 100 показателей, на основе этого рекомендуем количество к поставке по кластерам. Подключите модуль и добивайтесь успеха в онлайн бизнесе. Поможем исключить кассовые разрывы и аутофстоки.
- Маркировка товаров. Самый широкий функционал для работы с маркировкой Честный знак. Поможем соблюдать правила маркировки от А до Я: создание карточек, получение GTIN, получение и печать кодов маркировки (этикетки гибко настраиваются — на 1 этикетке маркировка и ШК товара), УПД ДОП, ввод и вывод из оборота, а также матчинг статуса кода маркировки и статуса заказа на маркетплейсе — так вы всех будете соблюдать законодательство и защититесь от штрафов, сэкономите время и нервы.
- CRM-система. Она позволяет отслеживать коммуникацию с клиентами всех маркетплейсов в одной программе, отвечать на вопросы и отзывы и оказывать клиентский сервис на высочайшем уровне.
Готовое решение обладает теми преимуществами, которых невозможно достичь при использовании Excel или самописных аналитических программ:
- Многофункциональность. SelSup имеет большое количество модулей. Вы можете подключить только необходимые функции, не переплачивая за то, чем не будете пользоваться.
- Работа в одном окне. Вся работа в приложении ведется через одно окно. Вам не нужно переключаться между личными кабинетами маркетплейсов, вручную формировать заказы для поставщиков, пользоваться несколькими программами для получения внутренней аналитики.
- Безопасность. SelSup — официальный партнер маркетплейсов и системы «Честный знак». Программа получает быстрые обновления при изменении условий работы селлеров с площадками, что гарантирует отсутствие скрытых расходов для продавцов. Гибкая настройка прав доступа.
- Интеграция. Сервис интегрируется не только с 1С, но и с другими программами. Он позволяет автоматически формировать накладные в СДЭК и Почте России. Возможна кастомная доработка.
- Техническая поддержка. Мы предоставляем пользователям поддержку почти 24/7. Опытные технические специалисты помогут настроить программу, научат ей пользоваться и будут на связи даже в выходные.