Обучение для новых поставщиков
Все что тебе нужно, чтобы найти продукт и запустить бизнес. Какую систему налогообложения выбрать
Расскажем как шаг за шагом историю успеха. Wildberries или Ozon - с чего лучше стартовать?
Научим как продавать выгодно
Новости
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Топ 10 ошибок начинающих бизнес на маркетплейсах

Если вы думаете, что разместив товар на маркетплейсах, уже одержали победу — ошибаетесь. Чтобы выйти в ТОП на Ozon и Wildberries и получать стабильно высокую прибыль, нужно учесть ряд моментов и факторов, имеющих влияние на ваш бизнес. Хотите больше шансов не испортить себе продажи? Воспользуйтесь советами экспертов SelSup:

  1. Продажа чужой продукции под своим брендом

Начинающие работать на Озоне селлеры часто допускают эту непростительную ошибку — продают чужой бренд, переименовав под свой. Назвать свой магазин можно как угодно, но реализуя брендовый товар, продавец обязан указать название действующего бренда, не заменяя его на название своей продукции. Не смешивайте понятия “бренд” и “название магазина”. Например:

(ссылка на пример https://www.wildberries.ru/catalog/29699919/detail.aspx?targetUrl=XS)

На примере мы видим, что продавец указал название бренда — “Против насекомых”, и поместил туда множество разношерстных товаров самых разных брендов. На самом деле бренд называется “Green Belt”. Введя название бренда, мы видим всю линейку товаров:

(ссылка https://www.wildberries.ru/brands/green-belt )

Вы имеете право реализовать товары любых брендов (увы, на ВБ нет опции поиска всех товаров и брендов, реализуемых определенным продавцом), но не переименовывайте бренд. Последствия ошибки могут быть следующие:

  1. Маркетплейс блокирует бренд, торгующий «контрафактом» (Вайлдберриз так и называет подобный случай), и накладывает штраф в размере 100 000 рублей за каждый факт нарушения. То есть вы останетесь без продаж и с долгами.
  2. Официальный владелец бренда видит, что вы используете его имя, и подает на вас жалобу маркетплейсу, требуя немедленной блокировки. Аналогично, вы остаетесь без торговли и денег.
  3. Конкуренты, получившие от изготовителя официальное право на эксклюзивную реализацию брендовых товаров на маркетплейсе, непременно подадут жалобу на вас площадке. Последствия те же самые.

  2.Продажа под своим брендом продукции с надписью    других брендов, с популярными героями из мультсериалов, фильмов и т.п.

Хотите продавать собственные брендовые товары, изобразив на них всем известного популярного героя? Купите лицензию от правообладателя. Это обойдется в круглую сумму (цена лицензии определяется роялти и стоимостью минимальной гарантии), но обезопасит ваш бизнес. Как например:

(ссылка на пример https://www.gazeta.ru/culture/2021/04/07/a_13550330.shtml?updated)

В погоне за быстрой выгодой это правило нарушают многие продавцы. Продукцию с любимым героем хотят и дети, и взрослые. Введите в строке поиска Озон или Вайлдберриз имя любого мультперсонажа, например Микки Маус, Ариэль, Лол. Площадка выдаст множество предложений — одежда, игрушки, аксессуары, мебель, но по факту лишь единицы из продавцов имеют лицензию. Да, они торгуют и имеют прибыль, но лишь пока юристы бренда не обратят на них внимание.

(ссылка на пример https://dtf.ru/life/89557-vladelec-prav-na-svinku-peppu-vyigral-delo-o-vzyskanii-pochti-33-millionov-rubley-s-rossiyskogo-proizvoditelya-igrushek)

И таких примеров тысячи. В результате вы должны крупную денег производителю, а заработать их негде — маркетплейс перекладывает всю ответственность на продавца и быстро блокирует не только товар, но и сам аккаунт. Поэтому несколько раз подумайте, готовы ли вы к таким рискам.

  3.Продажа слишком дешевой продукции

Если в погоне за продажами вы демпингуете рублем или просто выбираете дешевые товары для продажи, получить достойную прибыль затруднительно. Почему? Давайте считать.

Допустим, вы продаете чехол за 65 рублей.

(ссылка на товар https://www.wildberries.ru/catalog/12372049/detail.aspx?targetUrl=XS)

Согласно условиям площадки, 30 рублей вы отдаете за логистику. Комиссия — 15%. Это 39,75 рублей, плюс за хранение каждой единицы нужно отдать 0,04 рубля в день. Всегда есть риск, что покупатель по не зависящим от вас причинам откажется от товара (нашел чехол, который понравился больше), и тогда вам платить за доставку обратно на склад маркетплейса. И вы прогорели.

Чтобы не торговать в минус, и 100% получать прибыль, воспользуйтесь бесплатным калькулятором прибыли на wildberries в SelSup, а еще лучше пройдите обучение в SelSup Академии, где вас научат правильно выбирать товары для продажи.

  4.Продажа слишком дорогой продукции

Обратная ситуация тоже не есть хорошо. Каждая площадка заточена под определенную аудиторию и ценовой сегмент. Выбиваясь из общих рамок, вы рискуете оказаться не удел. Конечно, в просторах маркетплейса можно найти, например, и шубы из натурального меха:

(ссылка https://www.wildberries.ru/catalog/28788944/detail.aspx?targetUrl=XS)

Думаете, у них громадная прибыль? А вот и нет. Заявка от покупателя на даже минимальный брак на шубе — и товар в утиле. А себестоимость норковой шубы высокая. Подобные риски в цену дорогой продукции заложить не получится, потому как стоимость станет неподъемной и неоправданной для покупателей. Поэтому с товарами классов “люкс” и “премиум” отправляйтесь на соответствующие площадки (Ламода, ЦУМ).

  5.Использование чужих изображений и фото продукции

Наверное, эту ошибку допускают продавцы, не слышавшие про интеллектуальную собственность, или нагло игнорирующие этот закон. Под понятие интеллектуальной собственности подходит все, что является результатом творения разума человека. Это всевозможные изобретения, произведения литературы, картины, символика, а также уникальные изображения, используемые создателем в коммерческих целях.

Что касается формата бизнеса на маркетплейсах — вы не имеете право использовать фотографии других продавцов для выкладывания своего товара на площадке. Сделайте свои, это будет этично и законно.

Интеллектуальная собственность защищена патентами, авторским правом и товарным знаком — обозначая таким образом свое (что бы то ни было), человек добивается признания и имеет право требовать финансовое вознаграждение с тех, кто использует его интеллектуальную собственность. В России, используя чужие картинки, вы нарушаете права, закрепленные Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», законы «О рекламе» и «О защите конкуренции». Незаконное использование материалов влечет за собой:

  • возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
  • выплату компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемую по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • принятие других предусмотренных законодательными актами РФ мер.

Маркетплейс может запросить у вас подтверждение права использования фотографий (достаточно прислать исходники). Владелец фото имеет право подать на вас исковое заявление. Дело может дойти до Арбитражного суда.

Будьте бдительны. Факт, что ваши партнеры прислали вам фотографии, не означает, что они не нарушили чьи-то права интеллектуальной собственности, и не снимает в случае чего с вас ответственность. Запрашивайте у партнеров права на фотографии, а лучше делайте свои. Это стоит не так дорого.

6. Неправильный расчет цены товара

Рассчитывать цену для продажи на Ozon или Wildberries нужно с нуля. Даже если у вас уже есть офлайн или онлайн магазин, не ориентируйтесь на цену, по которой вы уже торгуете. Торговля с собственного склада или со склада маркетлейса — принципиально разные вещи. В стоимость продукции на маркетплейсе нужно заводить:

  • закупочную цену;
  • стоимость приемки;
  • комиссию за хранение, логистику;
  • цену упаковки и прочего.

Уделите достаточно времени этому моменту, проверьте свою маржу в бесплатном калькуляторе прибыли SelSup, чтобы не торговать себе в убыток, и при этом не улететь вниз со своей позицией из-за слишком высокой цены.

  7.Вывод товара на площадку, спрос на который не изучен

Имеете хорошие условия от поставщика на реализацию продукции? Это еще не повод выкладывать товар на маркетплейсе. Прогадав с категорией товара, ценой, спросом на него, вы непременно получите убыток, потому как для продаж придется снижать цену. Прежде, чем продвигать какой-либо продукт, всегда анализируйте рынок.

Изучите конкурентов, их предложения, и сопоставьте со своими возможностями — сможете ли вы дать покупателю больше или хотя бы столько же? Аналитика — процесс трудоемкий, вручную потребует больших временных затрат. Воспользовавшись сервисом SelSup, вы всегда будете знать, что продавать и по какой цене.

  8.Отсутствие раскрутки

Только зашли на маркетплейс? Работайте над репутацией. Делайте первые продажи, собирайте положительные отзывы, чтобы улучшить свою позицию в выдаче. Для раскрутки и продвижения участвуйте в акциях и распродажах. Хорошие отзывы приведут к вам новых покупателей.

  9.Некачественный контент

Придя в офлайн-магазин, покупатель стремится рассмотреть, пощупать товар, чтобы принять решение о покупке. Если не дать ему этой возможности — он пройдет мимо. При покупках онлайн единственная возможность ознакомиться с товаров — посмотреть качественные фото и видео, почитать подробное описание. Следите за тем, чтобы информация о товар была полной и исчерпывающей.

  10.Непроработанный ассортимент

Мало продумать ассортимент на старте, нужно его периодически обновлять, внедряя новую продукцию. Это отличный способ повышения продаж, ведь новый товар получает бейдж “новинка” и находится на верхушке выдаче.

Рабочий способ избежать ошибок — обучиться в SelSup Академии и под руководством экспертов запустить новый бизнес. Вас научат вести бизнес грамотно и в рамках закона, чтобы оправдать свои вложения и получить достойную прибыль. SelSup на страже вашей финансовой независимости.

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Политики конфиденциальности

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.