Работа с API в «Честном Знаке»
В этом обзоре мы узнаем как работать в Каталоге маркированных товаров при помощи методов API. Мы разберем несколько базовых кейсов, а также узнаем где взять всю необходимую для работы информацию.
Начнем с того, что методы API позволяют проводить все те же процессы, что и web-интерфейс. При этом, данный способ позволяет автоматизировать все процессы под удобный для организации формат.
- подключить любые источники заказов к SelSup;
- вести быстрый учет остатков с маркетплейсов и сайта
- создавать карточки на всех популярных (и не очень) маркетплейсах,
- заполнять параметры;
- работать со службами доставки;
- принимать заказы по FBS с маркетплейсов и интернет-магазина;
- обновлять остатки на позиции, по которым пришел заказ;
- вести аналитику продаж и учет финансов.
Примечание: В этом обзоре мы осуществляем работу в программе Insomnia. Вы можете выполнять аналогичные операции в любом другом удобном для вас программном обеспечении.
Для получения доступа к API Национального каталога нам необходимо воспользоваться методами авторизации в ГИС МТ и получить токен. Либо обратиться в службу техподдержки, чтобы получить идентификатор владельца товара или простыми словами — ключ.
Отметим, что динамический токен авторизации действует до 10 часов. После чего его нужно будет получить повторно. Также важно помнить, что без токена или ключа вы не сможете проводить бизнес процессы, так как они являются обязательными в запросах.
Рисунок 1
ВАЖНО! В рамках этого обзора все значения случайны. При работе в подсистеме Национальный каталог необходимо, чтобы заполнение атрибутов производилось согласно рекомендациям, расположенным на сайте национальный-каталог.рф
Вверх
Методы используемые в работе с API
Разберем первый кейс и сгенерируем код товара
Вверх
Метод «Generate GTINS»
Этот способ подойдёт, если у нас нет GTIN и необходимо сформировать код на единицу товара, комплект или набор. Давайте разберем основные параметры
Вверх
Метод «Quantity»
Этот параметр отвечает за количество кодов, которые будут сгенерированы. В ответ на наш запрос мы получим новый код товар в пункте GTINS (см рис. 2). Соответственно, если мы запросили несколько кодов, то в блоке «drafts» будет несколько GTIN.
Рисунок 2
Метод «Attributes»
Когда код товара сгенерирован мы можем перейти к созданию карточки товара, но перед этим рекомендуется создать запрос «attributes». Данный метод позволяет нам получить все атрибуты карточки товара по определенному коду ТН ВЭД (см. рис 3а).
Рисунок 3а
В этом примере мы запросили все атрибуты для карточки товара по товарной группе «Духи и туалетная вода». Но мы также можем запросить все атрибуты, указав в типе атрибута значение «а», либо запросить только опциональные, указав значение «о». В ответ, в нашем примере мы получили все обязательные для системы атрибуты, указав значение «m» (см. рис 3б).
Рисунок 3б
Вот все значения, которые может принимать атрибут «attr_type» (тип атрибута):
-
a — вернуть все атрибуты (используется по умолчанию)
-
m — вернуть только обязательные атрибуты
-
r — вернуть только рекомендуемые атрибуты
-
o — вернуть только опциональные атрибуты
Если же нам необходимо создать карточку черновика и не отправлять ее на модерацию (например, для создания кодов маркировки, но без их ввода в оборот), то следует обратить внимание на параметр «second_layer» (см. рис 3в) Он отвечает за обязательность атрибута для ввода товара в оборот.
Рисунок 3в
Следовательно, если создавать только черновик карточки, то данные параметры можно не указывать при ее создании.
Вверх
Метод «Feed»
Этот метод создает новую карточку товара. Здесь же, в теле запросы мы указываем запрашиваемые ранее атрибуты товара. В зависимости от типа создаваемой карточки — единица, набор или техническая карточка, параметры тела запроса будут отличаться.
Вверх
Тип «feed» — «Единица товара»
При создании новой карточки типа «Единица товара» мы должны указать сгенерированный ранее GTIN. А в параметре «is_tech_gtin» (технический GTIN) должно быть значение «false» (см. рис). Либо данный параметр может вовсе отсутствовать.
Вверх
Тип «feed» — «Техническая карточка»
Если мы создаем техническую карточку, то в ней наоборот GTIN отсутствует, так он будет сгенерирован автоматически. А вот в параметре «is_tech_gtin» должно быть значение «true» либо «1» (см. рис. )
Если нам нужно, чтобы карточка товара была сразу отправлена на модерацию, то в строке «good_attrs» должны находится все обязательные для системы атрибуты. Варианты заполнения можно посмотреть в предыдущем запросе «attributes», (см. рис. 3а выше). В противном случае, если мы их не заполним, то система пришлет уведомление, что необходимых сведений не хватает.
Тип «feed_status» — «Единица товара»
Когда наш запрос сформирован и отправлен, в ответ мы получим «feed_id» (см. рис. ). То есть, идентификатор задачи, статус которой мы узнаем, используя метод «feed_status»
В завершении обзора отличная новость! Облачный сервис Selsup способен взять на себя целый ряд рутинных операций, связанных с маркировкой продукции в частности и работой с маркетплейсами в целом.