Работа с API в «Честном Знаке»

Дата публикации: 19.05.2025
604
Время на прочтение: 6 минут
Дата обновления: 24.05.2025

В этом обзоре мы узнаем как работать в Каталоге маркированных товаров при помощи методов API на конкретном примере, а также узнаем где взять всю необходимую для работы информацию.   

Начнем с того, что методы API позволяют проводить все те же процессы, что и web-интерфейс. При этом, данный способ позволяет автоматизировать все процессы под удобный для организации формат.

 

Минимизировать рутинные операции и автоматизировать бизнес процессы вам поможет облачный сервис Selsup. Методы API позволяют использовать весь функционал сервиса для обмена информацией. Вот лишь некоторые возможности:

 

  • подключить любые источники заказов к SelSup;
  • вести быстрый учет остатков с маркетплейсов и сайта
  • создавать карточки на всех популярных (и не очень) маркетплейсах, 
  • заполнять параметры;
  • работать с маркировкой товаров
  • взаимодействовать со службами доставки;
  • принимать заказы по FBS с маркетплейсов и интернет-магазина;
  • обновлять остатки на позиции, по которым пришел заказ;
  • вести аналитику продаж и учет финансов.

 

 

Примечание: В этом обзоре мы осуществляем работу в программе Insomnia. Вы можете выполнять аналогичные операции в любом другом удобном для вас программном обеспечении.

Для получения доступа к API Национального каталога нам необходимо воспользоваться методами авторизации в ГИС МТ и получить токен. Либо обратиться в службу техподдержки, чтобы получить идентификатор владельца товара или простыми словами - ключ.

Отметим, что динамический токен авторизации действует до 10 часов. После чего его нужно будет получить повторно. Также важно помнить, что без токена или ключа вы не сможете проводить бизнес процессы, так как они являются обязательными в запросах.

api честный знак

Рисунок 1

ВАЖНО! В рамках этого обзора все значения случайны. При работе в подсистеме Национальный каталог необходимо, чтобы заполнение атрибутов производилось согласно рекомендациям, расположенным на сайте национальный-каталог.рф

 

Вверх

Методы используемые в работе с API

Давайте сгенерируем код товара.

 

Вверх

Метод «Generate GTINS»

Этот способ подойдёт, если у нас нет GTIN и необходимо сформировать код на единицу товара, комплект или набор.  Давайте разберем основные параметры

 

«Quantity»

Этот параметр отвечает за количество кодов, которые будут сгенерированы. В ответ на наш запрос мы получим новый код товара в строке «gtin» (см рис. 2). Соответственно, если мы запросили несколько кодов, то в блоке «drafts» будет несколько gtin.

Рисунок 2

Также создавать карточки товара можно в сервисе Selsup. Причем делать это можно одновременно для нескольких маркетплейсов, в едином окне!

«Attributes»

Когда код товара сгенерирован мы можем перейти к созданию карточки товара, но перед этим рекомендуется создать запрос «attributes». Данный метод позволяет нам получить все атрибуты карточки товара по определенному коду ТН ВЭД (см. рис 3а).

Рисунок 3а

 

В этом примере мы запросили все атрибуты для карточки товара по товарной группе «Духи и туалетная вода». Но мы также можем запросить все атрибуты, указав в типе атрибута значение «а», либо запросить только опциональные, указав значение «о». В ответ, в нашем примере мы получили все обязательные для системы атрибуты, указав значение «m» (см. рис 3б).

Рисунок 3б

Вот все значения, которые может принимать атрибут «attr_type» (тип атрибута):

  • a - вернуть все атрибуты (используется по умолчанию)

  • m - вернуть только обязательные атрибуты

  • r - вернуть только рекомендуемые атрибуты

  • o - вернуть только опциональные атрибуты

 

Если же нам необходимо создать карточку черновика и не отправлять ее на модерацию (например, для создания КИЗ, но без их ввода в оборот), то следует обратить внимание на параметр «second_layer» (см. рис 3в) Он отвечает за обязательность атрибута для ввода товара в оборот.

Рисунок 3в

Следовательно, если создавать только черновик карточки, то данные параметры можно не указывать при ее создании.

 

Вверх

Метод «Feed»

Этот метод создает новую карточку товара. Здесь же, в теле запросы мы указываем запрашиваемые ранее атрибуты товара. В зависимости от типа создаваемой карточки - единица, набор или техническая карточка, параметры тела запроса будут отличаться.

Тип «feed» - «Единица товара»

 

При создании новой карточки типа «Единица товара» мы должны указать сгенерированный ранее GTIN. А в параметре «is_tech_gtin» (технический GTIN) должно быть значение «false» (см. рис. 4а). Либо данный параметр может вовсе отсутствовать.

Параметр

Рисунок 4а

Тип «feed» - «Техническая карточка»

Если мы создаем техническую карточку, то в ней наоборот GTIN отсутствует, так он будет сгенерирован автоматически. А вот в параметре «is_tech_gtin» должно быть значение «true» либо «1» (см. рис. 4б)

значение true

Рисунок 4б

Если нам нужно, чтобы карточка товара была сразу отправлена на модерацию, то в строке «good_attrs» должны находится все обязательные для системы атрибуты. Варианты заполнения можно посмотреть в предыдущем запросе «attributes», (см. рис. 3а выше). В противном случае, если мы их не заполним, то система пришлет уведомление, что необходимых сведений не хватает.

 

Тип «feed_status» - «Единица товара»

Когда наш запрос сформирован и отправлен, в ответ мы получим «feed_id» (см. рис. ). То есть, идентификатор задачи, статус которой мы узнаем, используя метод «feed_status»

feed_id

Рисунок 5

 

Воспользуемся этим методом на примере технической карточки, указав его feed_id в запросе (см. рис 6а).

Рисунок 6а

После чего мы получим ответ, в котором будет статус, gtin и good_id (см. рис. 6б). Последний мы сможем использовать в методах запроса информации по карточке, а также в методе внесения изменений в карточку.

Ответ на запрос

Рисунок 6б

 

Вверх

Метод «feed_product»

Чтобы увидеть всю информацию, содержащуюся в карточке товара воспользуемся методом feed_product. В ответ мы получим всю информацию по данному gtin (см. рис. 7).

Метод feed-product

Рисунок 7.

 

Ввиду того, что техническая карточка в этом примере была создана на демо-аккаунте, и в ней отсутствует фотоконтент, модерацию она прошла автоматически. Нам остается только подписать ее. Кстати, какие сервисы использовать для создания качественного и нестандартного фотоконтента мы разбирали в этом обзоре.

 

Вверх

Методы «feed_roduct_document» и «feed_roduct_sign»

Для того чтобы это сделать, нам потребуется использовать два метода. Первый - «feed_roduct_document». Он возвращает структуру документа для подписания карточки товара. используя данный метод, нам необходимо в теле запроса указать код товара, который требуется подписать. В ответ мы получим goodID - внутренний идентификатор системы, сма код товара и структуру документа в формате xml (см. рис. 8).

метод «feed_product_document»

Рисунок 8

Именно ее и goodID мы используем в теле последнего метода «feed_product_sign», то есть подписания карточки товара. После этого запроса наша карточка будет успешно подписана и опубликована. Это мы можем увидеть по полученному ответу и массиву «signed» (см. рис 9). Также статус карточки можно увидеть в web-интерфейсе системы маркировки «Честный знак»

Рисунок 9

Если же были допущены ошибки при проведении данного процесса, то в ответе мы получим массив «errors» с текстом самой ошибки.

В завершении обзора отличная новость! Облачный сервис Selsup способен взять на себя целый ряд рутинных операций, связанных с маркировкой продукции в частности и работой с маркетплейсами в целом.

Вверх

Ваш надежный помощник в бизнесе

SelSup — профессиональная ERP-система для онлайн торговли. Если у вас есть своя ERP, мы легко синхронизируемся с ней. 6 модулей для роста ECOM-бизнеса. Помогает сократить время на операционные процессы и сконцентрироваться на стратегии развития компании.

Подходит для владельцев бизнеса и руководителей (для контроля и принятия решений), менеджеров маркетплейсов, менеджеров склада, может использоваться для планирования и работы с маркировкой (для сокращения рутины и ускорения процессов).

Программа состоит из 6 модулей на базе нейросетей:

  • AI-финдир. Проводит анализ слабых точек и показывает зоны роста бизнеса, обеспечивает его стабильное развитие и разрабатывает план роста компании. Он содержит более 16 отчетов, среди которых как привычные (юнит-экономика, ABC-анализ, план-факт продаж), так и новые (рука на пульсе). Информацию в отчетах можно посмотреть так, как вам нужно — в рамках организации или товара. Это сквозная аналитика всего бизнеса в режиме онлайн. За пару кликов вы получите отчет и рекомендации что делать, чтобы расти. Информация будет понятной без финансового образования.
  • PIM-система для маркетплейсов. Интеллектуальное создание карточек стало возможно. Программа помогает управлять карточками товаров на разных маркетплейсах через одно окно: создавать, редактировать, переносить. Она рекомендует категории, значения параметров. Можно создавать карточки даже из 1С, а также в Честном знаке (автоматом получаем “честный штрихкод”).  Она сокращает время на 90%. 3000 товаров создаются за 1 день. Это особенно удобно для компаний с большим ассортиментом — фешн, электроника и др.
  • Умный склад. Порядок на складе и безошибочная сборка — это реально. Синхронизация остатков, автоматический расчет комплектов, работа с дублями, задания для кладовщиков — все это в едином окне. Модуль работает через интерфейс, ТСД или даже телефон. Автоматически печатается этикетка заказа при сканировании ШК товара. Ускорьте сборку заказов по FBS, DBS. Умный склад перепроверит работу сборщиков и не даст им ошибиться. Интеграция со службами доставки и подключение вашего интернет магазина станет решающим для масштабирования вашего бизнеса.
  • AI-планировщик. Планируйте поставки и закупки с помощью искусственного интеллекта. Прогнозируем ваши продажи с учетом более 100 показателей, на основе этого рекомендуем количество к поставке по кластерам. Подключите модуль и добивайтесь успеха в онлайн бизнесе. Поможем исключить кассовые разрывы и аутофстоки.
  • Маркировка товаров. Самый широкий функционал для работы с маркировкой Честный знак. Поможем соблюдать правила маркировки от А до Я: создание карточек, получение GTIN, получение и печать кодов маркировки (этикетки гибко настраиваются — на 1 этикетке маркировка и ШК товара), УПД ДОП, ввод и вывод из оборота, а также матчинг статуса кода маркировки и статуса заказа на маркетплейсе — так вы всех будете соблюдать законодательство и защититесь от штрафов, сэкономите время и нервы.
  • CRM-система. Она позволяет отслеживать коммуникацию с клиентами всех маркетплейсов в одной программе, отвечать на вопросы и отзывы и оказывать клиентский сервис на высочайшем уровне.

Готовое решение обладает теми преимуществами, которых невозможно достичь при использовании Excel или самописных аналитических программ:

  1. Многофункциональность. SelSup имеет большое количество модулей. Вы можете подключить только необходимые функции, не переплачивая за то, чем не будете пользоваться.
  2. Работа в одном окне. Вся работа в приложении ведется через одно окно. Вам не нужно переключаться между личными кабинетами маркетплейсов, вручную формировать заказы для поставщиков, пользоваться несколькими программами для получения внутренней аналитики.
  3. Безопасность. SelSup — официальный партнер маркетплейсов и системы «Честный знак». Программа получает быстрые обновления при изменении условий работы селлеров с площадками, что гарантирует отсутствие скрытых расходов для продавцов. Гибкая настройка прав доступа.
  4. Интеграция. Сервис интегрируется не только с 1С, но и с другими программами. Он позволяет автоматически формировать накладные в СДЭК и Почте России. Возможна кастомная доработка.
  5. Техническая поддержка. Мы предоставляем пользователям поддержку почти 24/7. Опытные технические специалисты помогут настроить программу, научат ей пользоваться и будут на связи даже в выходные.
Похожие записи
Рост оборотов селлеров на маркетплейсах в первом квартале 2025 года и тенденции рынка
Узнать подробнее
Медленная доставка заставит покупателей при следующем заказе на маркетплейсе выбрать другого продавца
Узнать подробнее
Повышение комиссий Wildberries в июне 2025: Как новые тарифы ударили по продавцам
Узнать подробнее
Штрафы и риски за отсутствие маркировки Честный знак в 2025 году
Узнать подробнее
Маркировка шин 2025: Как избежать штрафов в 500 000₽ и выбрать идеальную резину?
Узнать подробнее
Национальный каталог «Честный Знак». Начало работы
Узнать подробнее
Коды маркировки в системе «Честный знак». Виды и особенности.
Узнать подробнее
Как осуществляется повторная маркировка товаров в «Честном Знаке» в 2025?
Узнать подробнее
Wildberries запускает отдельный сервис для цифровых книг
Узнать подробнее
СДЭК запускает новую интеграцию FBS для продавцов на Wildberries
Узнать подробнее