Работа с Честным знаком в 2025 году: полный гайд
Новый год приносит массу изменений, включая новые правила налогообложения и третью волну обязательной маркировки товаров по системе Честный знак. Не все селлеры смогут адаптироваться к новым правилам: сложность системы оставляет шанс только тем, кто может быстро под неё приспособиться.
SelSup собрал для вас все важные новости и рекомендации для работы с маркировкой в одном месте — используйте эту статью как шпаргалку и масштабируйте свой бизнес уже сегодня.
Изменения в работе селлеров на маркетплейсах в 2025 году
В 2025 году рынок маркетплейсов претерпит значительные изменения, которые могут существенно повлиять на работу селлеров. Рассказываем о новшествах подробнее:
1️⃣С 2025 года планируется введение НДС для продавцов на маркетплейсах, что может повлиять на их прибыль и потребовать корректировки цен. Предприниматели на УСН с доходом более 60 млн рублей будут обязаны платить НДС по ставке 5% или 7% в зависимости от размера дохода. Подробнее об изменениях можно прочитать в нашей статье.
2️⃣С 1 марта 2025 года вступит в силу новый перечень товаров (3-я волна для легкой промышленности), включающий нижнее белье, купальники, носки, чулки, перчатки, варежки, головные уборы, галстуки, платки и детскую одежду. Полный перечень товаров можно посмотреть ниже.
3️⃣В прошлом году Вайлдберриз анонсировал строительство новых складов общей площадью 2,3 млн м², большинство из которых планируется ввести в эксплуатацию в начале 2025 года. Всем селлерам будет необходимо пересмотреть собственную логистику и расходы на неё.
4️⃣В 2025 году планируется выход нового закона от ФАС. Идея законопроекта в том, что электронные площадки не являются магазинами, а лишь предоставляют платформу для торговли — это позволит им избегать некоторых обязательств. Новый закон может обязать маркетплейсы контролировать информацию о товарах, публикуемую продавцами. Точная дата выхода закона пока неизвестна.
ВверхТН ВЭД ТОВАРОВ, подлежащих маркировке Честный знак с 1 марта 2025 года
Уже известен перечень товаров, утвержденный Правительством РФ № 883 от 29.06.2024 г. Согласно списку, с 1 марта 2025 года обязательной маркировке будут подлежать товары с соответствующими кодами ТН ВЭД ЕАЭС:
Если вы не уверены в принадлежности товара, ориентируйтесь на код ТН ВЭД ЕАЭС и (или) ОКПД2.
Сроки маркировки товаров по системе Честный знак в 2025 году
Чтобы избежать штрафов и проблем с оборотом продукции, важно следить за ключевыми этапами и своевременно реагировать на изменения. Селлеры, нарушившие правила, рискуют получить не только штрафы до 300 тысяч рублей и блокировку аккаунта, но и попасть под уголовную ответственность с лишением свободы. Основные этапы маркировки товаров в 2025 году следующие:
- 1.03.2025 — вводится обязательная маркировка для новой волны продукции легкой промышленности. С этого же дня запрещается производство и обращение немаркированных товаров, за исключением остатков.
- С 1.07.2025 — таможенные органы прекратят выпуск немаркированных изделий легкой промышленности, приобретенных до 28 февраля 2025 года включительно.
- 30.09.2025 — завершается период ввода в оборот импортных товаров, купленных до начала обязательной маркировки и выпущенных с 1 марта по 30 июня 2025 года.
- 1.08.2025 года — вступает в силу запрет на продажу немаркированных остатков. Хранение таких товаров остается разрешенным.
- 31.10.2025 года — последний срок для описания, заказа и печати кодов маркировки для остатков.
- 30.11.2025 года — необходимо ввести в оборот остатки, находящиеся в собственности на 1 марта 2025 года.
Что делать с немаркированным товаром на маркетплейсах
Немаркированные остатки разрешено реализовывать селлерам до 1 августа 2025 года, после чего их можно будет только хранить на складах. Для законной продажи необходимо внести товары в Национальный каталог и получить коды маркировки до 31 октября, а ввести их в оборот — до 30 ноября 2025 года.
Для импортеров установлены особые правила. С 1 июля таможня прекратит выпуск немаркированных товаров, приобретенных до 28 февраля 2025 года. Остатки, уже выпущенные таможней, должны быть введены в оборот до 30 сентября 2025 года.
Оптовики и розничные магазины временно берут на себя функции производителей, включая заказ кодов и ввод товаров в оборот. Если эти обязанности не выполнить, с 30 ноября остатки придется списать.
Альтернативный вариант — распродать все остатки до 1 августа. Если продать все позиции не удастся, лучше заранее промаркировать товары, чтобы избежать их простоя.
Еще один способ — вернуть остатки производителю для нанесения кодов Data Matrix. Однако это возможно только по договоренности, так как производитель не обязан выполнять эту процедуру.
Как отчитываться за товар с КИЗами на Вайлдберриз
Разберём подробно: с 1 декабря 2022 года при поставке товаров с обязательной маркировкой на склады Вайлдберриз необходимо передавать данные о кодах маркировки (КИЗ) через ЭДО. Ознакомиться с подробностями и узнать о штрафах за отсутствие передачи КИЗов можно в нашей статье. Существуют 4 ключевых действия для работы с маркированным товаром:
- Получите документ от Вайлдберриз:
После каждой поставки зайдите в раздел «Документы» в кабинете Вайлдберриз, скачайте УПД по маркировке или акт приёмки. - Сформируйте УПД:
На основе акта приёмки в течение 3-х дней создайте свой УПД. - Передайте УПД через ЭДО:
Отправьте готовый документ через настроенную систему ЭДО (например, СБИС или Диадок) в Вайлдберриз. - Проверьте статус:
Убедитесь, что УПД принят и подписан маркетплейсом. Если есть ошибки, исправьте их и отправьте документ повторно.
Также не забудьте про нюансы:
- Настройка ЭДО: Перед отправкой УПД убедитесь, что ваша система ЭДО (СБИС, Диадок) синхронизирована с ЭДО Вайлдберриз.
- ЭДО Лайт: Если у вас упрощённая версия ЭДО, подключите роуминг для взаимодействия с маркетплейсом.
- Ошибки ВБ: Документы, которые формирует Вайлдберриз в кабинете, часто содержат ошибки. Рекомендуется использовать акт приёмки как основу для формирования УПД.
- Специальное ПО: Для упрощения работы используйте программы, которые поддерживают автоматическое формирование УПД на основе актов.
Почему это важно?
Вайлдберриз может начать массово выставлять штрафы за нарушения правил передачи УПД. Нарушения в маркировке товаров несут риск штрафов не только для вас, но и для самого Вайлдберриз со стороны контролирующих органов, поэтому маркетплейс тщательно следит за всеми этапами передачи.
Как правильно работать с маркировкой Честный знак
В предыдущей статье мы уже пошагово разбирали процесс начала работы с Честным знаком.
Селлеры должны быть готовы не только к началу взаимодействия с новой системой. Параллельно с этим важно подготовиться к повышению стоимости товара и перерасчету юнит-экономики, а также к обучению сотрудников. Несмотря на сложный процесс внедрения, опытные селлеры знают, как работать с системой без особого труда. Любой прибыльный бизнес требует автоматизации, в том числе и маркировки.
Помимо автоматизации процесса, важно правильно получать маркировку. Не рискуйте своим бизнесом и приобретайте коды легально. Покупка Честного знака через неофициальные каналы, например, на рынке «Садовод» или через другие сомнительные схемы, чревата последствиями:
- Вы потратите больше денег: фальшивые коды могут стоить 10-15 рублей за штуку, в то время как настоящие — всего 60 копеек.
- Маркетплейс легко выявит подделку при приемке товара, и такой товар не будет принят на склад.
- В случае использования поддельных кодов, ответственность ложится на вас, что может привести к штрафу и даже к лишению свободы на срок до 6 лет.
Как избежать штрафы при отгрузке на Вайлдберриз
Главная причина получения штрафов — незнание правил оферты маркетплейса.
Согласно документу, при передаче товара селлер обязан выполнить некоторые действия. Подробнее рассказываем ниже:
- Селлер обязан передавать коды маркировки:
- Для товаров, которые передаются на склад Вайлдберриз, — через ЭДО (документ с кодами маркировки) не позже 3 рабочих дней после подписания акта приёмки.
- Для товаров, продаваемых через схему «Маркетплейс», — указывать коды на портале Wildberries до передачи товара.
- Селлер обязан соблюдать законы о маркировке:
- Сообщать оператору систему информацию об обороте товаров.
- При продажах через «Маркетплейс» самостоятельно сообщать о продаже и выводе товара из оборота.
Чтобы избежать штрафов за маркировку, есть несколько правил:
- Разместите этикетку с кодом маркировки на упаковке в наиболее заметном месте. Рекомендуется также продублировать её на бирке изделия, чтобы избежать проблем при возврате, утрате или замене упаковки во время транспортировки.
- Проверьте, чтобы код легко считывался через приложение «Честный ЗНАК».
- Подготовьте поставку в соответствии с требованиями Вайлдберриз.
- Для удобства приёмки и сортировки товаров следуйте рекомендациям и печатайте маркировку черным цветом и не менее 22×22 мм.
Когда нужно автоматизировать процесс маркировки Честный знак
Это один из самых частых вопросов, которые задают все селлеры. Автоматизация — это не только освобождение времени для стратегических решений. Также это безопасность всех ваших процессов. Можно самостоятельно разобраться в процессе маркировки и особенностях работы с маркетплейсами, однако тогда вы рискуете своим бизнесом.
Когда нужно выбрать автоматизацию:
- Если вы хотите масштабировать свой бизнес.
- Если вы хотите защитить бизнес от влияния человеческого фактора.
- Если вы хотите тратить время на стратегию, а не рутину.
- Если вы хотите иметь полный контроль над всеми процессами.
- Если вы хотите незамедлительно реагировать на все изменения рынка.
Чтобы автоматизировать все процессы в одном окне, используйте центр работы с маркетплейсами SelSup.
- Совершенная аналитика и стратегическое планирование. Используйте аналитику по всем маркетплейсам. Селлерам доступны 13 сквозных отчетов для полного погружения в свои бизнес-процессы. Аналитика подтягивается напрямую с маркетплейсов и синхронизируется между собой.
- Контроль цен и акций. Централизованное управление ценами и акциями позволяет безопасно обновлять цены на всех платформах, а система защиты от автоакций предотвращает попадание ваших товаров в нежелательные акции.
- Все виды учета. Генерация отчетов комиссионера в 1С, автоматизация складского, управленческого и аналитического учета.
- Маркировка. Эффективно работайте с системой Честный знак, избегая ошибок. Создавайте карточки в Национальном каталоге, за два клика вводите и выводите маркировку из оборота, формируйте УПД прямо в интерфейсе.
- Умный склад. Автоматизируйте процессы на складе. Мгновенно синхронизируйте остатки, защищайте бизнес с помощью видеофиксации сборки, устанавливайте адресное хранение и оптимизируйте рабочие места сборщиков.