1С для маркетплейсов: типовые решения, модули площадок и SelSup

Дата публикации: 15.03.2023
1 562
Дата обновления: 12.07.2024

Когда у вас уже стоит 1С и вы начали торговать на маркетплейсе, то в скором времени встанет вопрос, как упросить работу. Отражать операции одновременно в учётной бухгалтерской системе и на площадке трудозатратно. В статье рассматриваем разные варианты интеграции 1С с маркетплейсами: от разработчика, от интернет-площадок и от сервиса SelSup.

Если вы хотите максимально автоматизировать продажи и не зависеть от обновлений 1С, подключите сервис SelSup. Сможете работать с маркетплейсами через единое окно, сэкономите на ПО и обойдётесь без дополнительных сотрудников.

Когда нужна интеграция 1С с маркетплейсами

На старте торговли на маркетплейсах предприниматели обходятся без интеграции. Заказов не так много и дублирование особо не мешает. Но когда в день поступает от 20 заказов, начинается аврал.

Причины аврала:

  • Приходится дублировать данные: вводить в личном кабинете продавца и в 1С. Это долго;
  • Когда задач много, а времени мало, ошибок не избежать. Сотрудник может забыть, ввести не то, не туда. Это может негативно повлиять на индекс качества магазина и лояльность покупателей.

Вот пример. Возьмём конфигурации «1С: Управление торговлей», «1С: Комплексная автоматизация», 1C: ERP«, «1C: Управление нашей фирмой», «1С: Розница».

Чтобы отразить продажи на Wildberries, Ozon и СберМегаМаркет в этих конфигурациях нужно для каждой отгрузки готовить документ под названием «Реализация тoваров и услуг». Oперация — «Передача на кoмиссию». На ЯндексМаркет по схемам при продажах со своего склада «Реализация тoваров и услуг» в 1С оформляется для каждой заявки.

Чтобы добавить товары, нужно предварительно создать заказ клиента или уже после оформления реализации подтянуть товары.

После этого ещё необходимо выбрать, включает ли цена НДС.

Так отражается только продажа. Дополнительно в 1С фиксируются услуги маркетплейса по транспортировке и хранению товаров.

Плюс надо успевать обрабатывать заказы в личном кабинете на маркетплейсе.

По итогам периода на основе отчёта комиссионера в 1С нужно сформировать документ «Отчёт комиссионера о продажах». Он создаётся вручную, а товары подтягиваются автоматически из заявки. Ещё надо заполнить способ расчёта и провести документ.

Это только малая часть операций, которые нужно делать в 1С. А ещё параллельно следить за заказами и менять статусы в личном кабинете продавца.

Интеграция 1С с маркетплейсами позволяет уменьшить количество ручных операций, работать быстрее и без ошибок.

Если хотите, чтобы было совсем легко и просто, выбирайте сервис SelSup. Сможете вести бухгалтерию в 1С, а управлять продажами из личного кабинета, единого для всех площадок.
Вверх

Как работают типовые решения 1С

Компания 1С постепенно расширяет функционал своего программного обеспечения, чтобы продавцам было легче работать с торговыми площадками. Но пока делать можно не всё.

Вот с какими сложностями могут столкнуться селлеры при использовании типовых конфигураций программы:

  • «1С: Управление нашей фирмoй» и «1С:Рoзница» предусматривает обмен информацией только с ЯндексМаркет и только для одной, задачи — чтобы сопоставлять каталог. Других функций и интеграций нет;
  • Конфигурации «1С:Управление тoргoвлей» 11.5.9, «1С:Кoмплексная автoматизация» 2.5.9 и «1С:ERP» 2.5.9 тоже работают только с ЯндексМаркет, но могут чуть больше. Можно сопоставлять товары и менять цены.
  • «1С:Бухгалтерия» после версии 3.0.114 умеет только загружать oтчёты комиссионера Wildberries и Ozon;
Интеграция 1С ERP осуществляется в рамках продукта Selsup Enterprise

Торговать на Вайлдберриз с помощью типовых решений 1С сложно, потому что автоматизации мало, а ручных операций много.

В SelSup всё наоборот. Максимальная автоматизация и интеграция с 1С делают работу удобной для всех. Бухгалтер видит в 1С то, что нужно для отчётности, а менеджер маркетплейса работает с инструментами SelSup через единое окно. Данные передаются по API полноценно и без ошибок.
Вверх

Что предлагают маркетплейсы

Интернет-площадки заинтересованы в помощи продавцам, поэтому разработали свои решения для автоматизации. Но пока только ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и Озон.

ЯндексМаркет предлагает продавцам установить свой модуль. Доступные конфигурации: Управление торговлей 11.4, Комплексная автоматизация 2.4, ERP 2.4, Управление нашей фирмой 1.6 платфoрмы «1С:Предприятия».

Интеграция 1С ERP не включена ни в один из тарифов и осуществляется в рамках Selsup Enterprise

Вот что можно делать с его помощью:

Yandex.ru

Оzon разработал для продавцов модуль Synchrozon. С его помощью можно управлять продажами на маркетплейсе. Модуль Озон для 1С позволяет размещать и редактировать товары, регулировать цены, участвовать в акциях, передавать остатки, получать заказы по FBS, видеть статус и описание заказов для отгрузки на склад маркетплейса. Synchrozon работает с конфигурациями Кoмплексная автoматизация 2.4, Управление тoргoвлей 11.4, ERP 2.4, Управление нашей фирмoй 1.6. Платформа «1С: Предприятие» должна быть версии от 8.3.14.

Интеграция 1С ERP не включена ни в один из тарифов и осуществляется в рамках Selsup Enterprise

Seller-edu.ozon.ru

 

СберМегаМаркет создал расширение 1С, которое можно загрузить из личного кабинета селлера. Программа автоматически передаёт цены и остатки в 1С. Расширение работает с конфигурациями Управление тoргoвлей 11.4 и Кoмплексная автoматизация 2.4. Схема возможна только одна — «Витрина + Доставка». Платформа «1С: Предприятие» должна быть версии не ниже 8.3.14. Обязательно иметь лицензию 1С уровней КОРП или ПРОФ.

Wildberries пока не разработал собственное решение для 1С. Чтобы автоматизировать работу на маркетплейсе, можно использовать сервис SelSup. Тогда 1С с Вайлдберриз будут работать синхронно. Сервис универсальный: подходит для всех маркетплейсов и конфигураций 1С.

Вверх

Как работает интеграция с 1С от SelSup

SelSup это комплексное решение для работы с учётными системами. Интеграция с 1С по API избавляет продавцов от рутины, необходимости дублировать информацию в разных местах, работать с несколькими программами одновременно.

10 причин, почему стоит выбрать SelSup:

SelSup работает с Wildberries, Ozon, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress. Сервис автоматически передаёт данные в 1С. Это экономит время и избавляет от ошибок.

SelSup это выгодно:

  • версия 1С может быть любой. Даже если вы несколько лет не делали обновление конфигурации 1С, сервис будет работать.
  • лицензии ПРОФ КОРП не нужны.
  • интеграция с 1С входит во все тарифы. Отдельно покупать не нужно.
  • подключается просто. Не нужно платить программисту за установку и настройки.
  • экономия на обновлениях. SelSup обновляется незаметно для пользователей. Это бесплатно.

Возможности интеграции 1С с маркетплейсами через SelSup:

  • сопоставить номенклатуру в 1С с карточками товаров. Через SelSup можно выгрузить в 1С уже существующие карточки товаров и привязать их к позициям из номенклатуры.
  • создавать новые карточки товаров и редактировать их. Изменения автоматически отражаются в 1С. В SelSup можно за раз сделать карточку для нескольких площадок.
  • обновлять остатки на складе. После импорта карточек SelSup передаёт в 1С данные по остаткам. Информация обновляется, как только количество меняется. По схеме FBS: пришёл заказ в Вайлдберриз, SelSup тут же передаёт новые остатки на Озон и в 1С. По схеме FBO: идут продажи со склада маркетплейса, SelSup обновляет остатки в 1С.
  • работать с обязательной маркировкой. Все операции с кодами переносятся в единое окно: можно создавать товары в Честном знаке, получать маркировку, печатать этикетки, вводить и выводить из оборота. Дополнительные модули для 1С не нужны.
  • управлять ценами. Продавец может участвовать в акциях или просто пересмотреть цену. Данные сразу отражаются в 1С.
  • обрабатывать заказы при продаже со своего склада. Через SelSup удобно собирать заказы. Сервис генерирует штрихкоды и этикетки для товаров, их можно печатать сразу из единого окна или сохранять в PDF. Статусы заказов меняются автоматически — данные передаются в 1С.
  • делать поставки по FBO. Через SelSup можно распечатывать документы для отгрузки на склад маркетплейса и ШК коробов.
  • выгружать отчёты маркетплейсов в 1С. SelSup по API получает отчёты комиссионеров и сразу отправляет их в 1С. Никаких ручных операций. Дополнительно SelSup сверяет данные в отчётах, анализирует и формирует сводные таблицы по результатам продаж и считает налоги по УСН. В личном кабинете продавца, как на приборной панели, отображаются результаты работы за период: диаграммы, графики, таблицы.
  • получать товарную аналитику. Можно сравнивать организации, маркетплейсы, товары, проводить ABC-анализ ассортимента и расчитывать юнит-экономику.

SelSup позволяет быстро интегрировать 1С с маркетплейсами. Подходят любые конфигурации, которые поддерживают стандарт CommerceML.

Подключите SelSup за 1 день, чтобы работать из единого окна быстро и с комфортом.

Вверх

Модуль для работы с 1С с маркетплейсами от SelSup

Модуль позволяет использовать функции SelSup из привычного приложения 1С, не переходя на сайт. Модуль устанавливается для поддерживаемых конфигураций 1С и позволяет:

  1. Импортировать товары и сопоставлять товары 1С с товарами м маркетплейсов
  2. Работать с заказами FBS со всех маркетплейсов, создавать документы заказов и реализаций в 1С
  3. Обновлять остатки из 1С на всех маркетплейсах

Возможности модуля будут постоянно расти и развиваться

Подробнее про модуль для работы с 1С читайте на странице

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

Похожие записи
Новости Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, МегаМаркет. Обзор за неделю с 8 по 12 июля
Узнать подробнее
Как самостоятельно зарегистрировать бренд или торговую марку
Узнать подробнее
сезонные товары на маркетплейсах
Как продавать сезонные товары на маркетплейсах
Узнать подробнее
Почему не верно считать юнит-экономику по складам
Узнать подробнее
Новости Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, Мегамаркет. Обзор за неделю с 10 по 14 июня
Узнать подробнее
Маркировка товаров Честный знак 2024
Маркировка товаров Честный знак 2024
Узнать подробнее
Этикетки для маркировки
Этикетки для маркировки: создание и печать
Узнать подробнее
Новости Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, Мегамаркет. Обзор за неделю с 3 по 9 июня
Узнать подробнее
Маркировка одежды 2024
Маркировка одежды в 2024 году
Узнать подробнее
ЭДО Лайт Честный знак
Узнать подробнее