Национальный каталог «Честный Знак». Начало работы
В этом обзоре мы узнаем как начать работать с национальным каталогом товаров «Честный Знак». Функционал каталога различается в зависимости от того, является ли компания на момент регистрации в системе членом ассоциации ГС1 РУС или нет. Разберем эти различия подробнее
Как вступить в ассоциацию ГС1 РУС?
Для начала давайте разберемся, что такое ГС1 РУС. Ассоциация ГС1 РУС - это российское представительство международной компании GS1, которая разработала стандарты учета и штрихкодирвоания товаров. В эту ассоциацию необходимо вступать, чтобы получить функцию генерации кодов товаров и нанесения их на товары для однозначной идентификации.
ВверхОбратите внимание! Если вы используете и описываете международные коды товаров (зарезервированные международным брендодержателем), то вступать в российское представительство ГС1 РУС необязательно.
Заполнение анкеты
Итак, для того, чтобы вступить в ассоциацию необходимо заполнить анкету. Переходим в каталог, на вкладку «Членство в ГС1 РУС», где мы увидим анкету, состоящую из 6 вкладок (см. рис 1а).
На первой вкладке «Заявитель» некоторые поля уже будут предзаполнены. Нужно будет лишь дозаполнить: фамилию, имя и должность владельца УКЭП, который будет подписывать анкету;
- ОКВЭД
- КПП
- Организационно-правовую форму
- Один из номеров телефона (рабочий или мобильный).
После заполнения обязательных полей станет активной кнопка «Продолжить» и мы сможем перейти на следующую вкладку - «Банковские реквизиты». Заполняем соответствующие поля в соответствии с данными вашего банка и жмем кнопку «Продолжить».
В следующей вкладке «Адреса» необходимо заполнить юридический и почтовый адреса вашей компании.
Обратите внимание! Поля «Город», «Населенный пункт», «Улица» и «Дом» будут обязательными, если в поле «Субъект РФ» будет не Москва, а какой либо другой регион.
Поле «Полный адрес» сформируется автоматически, исходя из значений, заполненных в полях выше.
Жмем снова «Продолжить» и переходим на вкладку «Данные о предприятии». Здесь нужно будет указать откуда вы узнали о ГС1 РУС, профиль деятельности вашей компании, в каких проектах маркировки участвуете и сколько приблизительно вам потребуется промаркировать товаров (в течение года).
Далее, указываем в полях «Сектор предприятия» и «Основная продукция по GPS» актуальные для вашей организации значения. Ниже указываем основные способы реализации товары и способы его распространения.
Если используете электронный документооборот, указываем его тип - «Электронный» и вашего провайдера, например «Контур». Если ЭДО не используется, выбираем «Бумажный» и жмем «Продолжить».
Следующий шаг - вкладка «Контакты». Здесь указываем контактные данные лица, который сможет ответить на звонок в случае обращения компании ГС1 РУС. Снова жмем «Продолжить» и попадаем на последнюю вкладку.
Здесь мы просто ставим галочку в единственном чек-боксе, чем подтверждаем, что указанные нами ранее данные являются полными и достоверными. Нажимаем кнопку «Сохранить и отправить».
Также важно отметить, что если вы что-забыли заполнить или нужно исправить информацию, то вы можете перейти снова в анкету и скорректировать необходимые данные. Все данные сохранятся, даже если вы выйдете из системы.
Вверх
Получение регистрационных данных
В течение 2 часов с момента подписания и отправки анкеты, нам будут присвоены регистрационные данные компании (GCP-префикс организации). На основании этого префикса в дальнейшем будет происходить генерация кодов товара. Также будет присвоен GLN, который отвечает за местонахождение компании. Эти значения мы будем видеть в соответствующих полях на вкладке
После того как будет произведена проверка на стороне ГС1 РУС и подтверждено членство в ассоциации можно приступать к созданию карточек товаров. Давайте разберемся пошагово, как это делается.
Вверх
Начало работы в каталоге «Честный знак»
Если ваша организация уже зарегистрирована в ГС1 РУС, то вполне логично, что вышеописанные шаги уже не нужны. Можно приступать к работе с ресурсом.
ВверхСинхронизация с ГС1 РУС
При первичном переходе в каталог мы видим пустой реестр товаров и активную кнопку «Загрузить». При нажатии на нее появится модальное окно, которое известит нас о том, что загрузка карточек из ГС1 РУС будет происходит в фоновом режиме. Это займет некоторое время (см. рис 1б). Продолжительность загрузки зависит от количества импортируемых карточек и занимает от 15 минут до 2 суток. Подтверждаем загрузку нажатием на кнопку «Подтвердить»
ВАЖНО: В реестр товаров будут подгружены только карточки, в которых есть код ТН ВЭД.
Пока идет загрузка, разберемся со вкладкой «Членство в ГС1 РУС». Переходим в неё и видим регистрационные данные нашей компании и небольшую галочку в нижней части интерфейса (см. рис 1в). Она то и отвечает за нашу загрузку. Если ее отключить, то новые карточки созданные в ГС1 РУС не будут автоматически подгружаться в каталог.
Теперь зайдем в реестр товаров. Видим, что карточки уже загрузились и находятся в статусе «Черновик». Это означает, что в ГС1 РУС был полностью заполнен первый слой атрибутов и мы можем генерировать коды маркировки, т.е. создать КИЗ в «Честном Знаке».
Проще всего это сделать при помощи облачного сервиса Selsup, который умеет создавать карточки в национальном каталоге непосредственно при формировании заказа на поставку. Делается это буквально в несколько кликов (см. рис)
Рисунок 2б
Первый слой атрибутов это:
- Наименование товара
- Товарный знак
- Код ТН ВЭД
Бывает случаи, когда в ГС1 РУС у вас есть важные карточки, которые необходимо загрузить в национальный каталог, но в них нет кода ТН ВЭД. Такие карточки можно добавить вручную.
ВверхРедактирование карточки
Для этого создаем новую карточку, нажав на иконку на боковой панели интерфейса (см. рис 3а). Далее, в появившемся модальном окне необходимо ввести нужный код. Система подтянет все необходимые данные из ГС1 РУС. Нам останется лишь выбрать нужный код ТН ВЭД в зависимости от товарной группы, активной в «Честном Знаке». Затем необходимо подтвердить создание карточки нажатием одноименной кнопки (см. рис 3б).
При закрытии окна, эта карточка сохранится в реестре, в статусе «Требует обработки». Ее можно будет в любой момент отредактировать в том же модальном окне, в котором мы начали ее создание.
Бывает так, что генерация карточек выполнялась в вашей учетной системе и данные в ГС1 РУС не заполнялись. В этом случае можно воспользоваться функцией ввода кода товара, который вы сгенерировали в своей учетной системе по правилам ГС1 РУС. Его можно ввести также в модальное окно. При вводе система проверит, что данный код товара принадлежит именно вашей компании и позволит дальнейшее заполнение карточки.
Идем дальше! Также нам будет интересна кнопка «Сгенерировать новый код товара»
Вверх
Генерирование кода товара
Примечание: По умолчанию, в качестве мастер-системы генерации кодов товаров настроена система ГС1 РУС. Для того, чтобы данная кнопка стала активной в национальном каталоге именно для нас, необходимо написать запрос в техническую поддержку.
Генерировать коды товара очень просто. Жмем соответствующую кнопку и все готово. Если закрыть модальное окно, то код товара вернется в свой диапазон.
В случае, если требуется добавить в каталог сразу несколько товаров можно воспользоваться функцией импорта. Для этого кликаем на кнопку «Импорт» (см. рис ). В появившемся окне выбираем нужный ТН ВЭД. Жмем «Загрузить шаблон» и заполняем его. Не забываем сохранить после сохранения. Далее возвращаемся к модальному окну и подгружаем наш шаблон в
Обратите внимание, что данный функционал действует только для описания новых товаров
Если вам необходимо описать импортный товар, то нужно просто ввести его GTIN в поле ввода кода товара.
Весь описанный выше функционал доступен также через интеграцию с сервисом Selsup посредством методов API. Они позволяют использовать весь функционал сервиса для обмена информацией. Вот лишь некоторые возможности:
- подключить любые источники заказов к SelSup;
- вести быстрый учет остатков с маркетплейсов и сайта
- создавать карточки на всех популярных (и не очень) маркетплейсах,
- заполнять параметры;
- работать с маркировкой товаров
- взаимодействовать со службами доставки;
- принимать заказы по FBS с маркетплейсов и интернет-магазина;
- обновлять остатки на позиции, по которым пришел заказ;
- вести аналитику продаж и учет финансов.
Ваш надежный помощник в бизнесе
SelSup — профессиональная ERP-система для онлайн торговли. Если у вас есть своя ERP, мы легко синхронизируемся с ней. 6 модулей для роста ECOM-бизнеса. Помогает сократить время на операционные процессы и сконцентрироваться на стратегии развития компании.
Подходит для владельцев бизнеса и руководителей (для контроля и принятия решений), менеджеров маркетплейсов, менеджеров склада, может использоваться для планирования и работы с маркировкой (для сокращения рутины и ускорения процессов).
Программа состоит из 6 модулей на базе нейросетей:
- AI-финдир. Проводит анализ слабых точек и показывает зоны роста бизнеса, обеспечивает его стабильное развитие и разрабатывает план роста компании. Он содержит более 16 отчетов, среди которых как привычные (юнит-экономика, ABC-анализ, план-факт продаж), так и новые (рука на пульсе). Информацию в отчетах можно посмотреть так, как вам нужно — в рамках организации или товара. Это сквозная аналитика всего бизнеса в режиме онлайн. За пару кликов вы получите отчет и рекомендации что делать, чтобы расти. Информация будет понятной без финансового образования.
- PIM-система для маркетплейсов. Интеллектуальное создание карточек стало возможно. Программа помогает управлять карточками товаров на разных маркетплейсах через одно окно: создавать, редактировать, переносить. Она рекомендует категории, значения параметров. Можно создавать карточки даже из 1С, а также в Честном знаке (автоматом получаем “честный штрихкод”). Она сокращает время на 90%. 3000 товаров создаются за 1 день. Это особенно удобно для компаний с большим ассортиментом — фешн, электроника и др.
- Умный склад. Порядок на складе и безошибочная сборка — это реально. Синхронизация остатков, автоматический расчет комплектов, работа с дублями, задания для кладовщиков — все это в едином окне. Модуль работает через интерфейс, ТСД или даже телефон. Автоматически печатается этикетка заказа при сканировании ШК товара. Ускорьте сборку заказов по FBS, DBS. Умный склад перепроверит работу сборщиков и не даст им ошибиться. Интеграция со службами доставки и подключение вашего интернет магазина станет решающим для масштабирования вашего бизнеса.
- AI-планировщик. Планируйте поставки и закупки с помощью искусственного интеллекта. Прогнозируем ваши продажи с учетом более 100 показателей, на основе этого рекомендуем количество к поставке по кластерам. Подключите модуль и добивайтесь успеха в онлайн бизнесе. Поможем исключить кассовые разрывы и аутофстоки.
- Маркировка товаров. Самый широкий функционал для работы с маркировкой Честный знак. Поможем соблюдать правила маркировки от А до Я: создание карточек, получение GTIN, получение и печать кодов маркировки (этикетки гибко настраиваются — на 1 этикетке маркировка и ШК товара), УПД ДОП, ввод и вывод из оборота, а также матчинг статуса кода маркировки и статуса заказа на маркетплейсе — так вы всех будете соблюдать законодательство и защититесь от штрафов, сэкономите время и нервы.
- CRM-система. Она позволяет отслеживать коммуникацию с клиентами всех маркетплейсов в одной программе, отвечать на вопросы и отзывы и оказывать клиентский сервис на высочайшем уровне.
Готовое решение обладает теми преимуществами, которых невозможно достичь при использовании Excel или самописных аналитических программ:
- Многофункциональность. SelSup имеет большое количество модулей. Вы можете подключить только необходимые функции, не переплачивая за то, чем не будете пользоваться.
- Работа в одном окне. Вся работа в приложении ведется через одно окно. Вам не нужно переключаться между личными кабинетами маркетплейсов, вручную формировать заказы для поставщиков, пользоваться несколькими программами для получения внутренней аналитики.
- Безопасность. SelSup — официальный партнер маркетплейсов и системы «Честный знак». Программа получает быстрые обновления при изменении условий работы селлеров с площадками, что гарантирует отсутствие скрытых расходов для продавцов. Гибкая настройка прав доступа.
- Интеграция. Сервис интегрируется не только с 1С, но и с другими программами. Он позволяет автоматически формировать накладные в СДЭК и Почте России. Возможна кастомная доработка.
- Техническая поддержка. Мы предоставляем пользователям поддержку почти 24/7. Опытные технические специалисты помогут настроить программу, научат ей пользоваться и будут на связи даже в выходные.