СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

ЯндексМаркет: схемы работы для селлеров

63

Продавцы могут выбрать одну из четырёх схем продаж на ЯндексМаркете. В зависимости от выбора маркетплейс будет оказывать определённый набор услуг: от минимального, когда площадка используется только как витрина и агент по приёму платежей, до максимального – когда почти все процессы Маркет берёт на себя. 

Какую бы схему вы не выбрали, с SelSup работать удобнее и быстрее. Это специальная программа для маркетплейсов, которая учитывает все потребности продавцов. Она сочетает в себе товароучётную систему, функционал для обработки заказов и аналитический сервис для маркетплейсов.
Вверх

Как продавать на ЯндексМаркете разным категориям продавцов

Маркетплейс сотрудничает с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и самозанятыми. 

Самозанятому на ЯндексМаркете можно продавать товары, изготовленные собственными руками, к примеру, краски для рисования, формы для мыла, браслеты для часов, серьги или юбки. Полный перечень доступных товаров можно скачать здесь. Таблица выглядит так:

Особенность маркетплейса в том, что покупателями могут быть как физические лица, так и бизнес. Для организаций есть специальный сайт

 

Чтобы продавать товары бизнесу, необходимо работать по общей системе налогообложения и пользоваться электронным документооборотом.

Подробнее о системах налогообложения на маркетплейсах в нашей статье.

Вверх

Схемы работы с ЯндексМаркет

 

Прежде чем определиться с моделью, следует проверить, есть ли поблизости склады Маркета. Сделать это можно с помощью карты

Адреса списком и требования к весу и габаритам товара можно посмотреть здесь

Кроме географии, при выборе модели стоит учитывать оборачиваемость товара на складе. Если продукция быстро расходится, то удобнее будет поставлять её на FBY Яндекс маркет склады. Тогда не придётся часто ездить в сортировочный центр. Если спрос пока непонятен или товар дорогой и раскупается долго, лучше хранить его у себя, чтобы не платить лишнего. 

 Схемы работы с Яндекс маркет:

 

 

Вверх

Особенности продажи отдельных категорий товаров

В некоторых регионах повседневные товары можно продавать только по двум схемам: FBY и FBS ЯндексМаркет. К таким товарам относятся продукты питания, товары для дома, красоты и для животных.  Покупатели видят товары со склада продавцов только, если подобные товары не продаются по схеме FBY. 

Ювелирную галантерею, например, позолоченные серьги или кольца с полудрагоценными камнями, можно продавать по всем схемам. Ювелирные изделия разрешается реализовывать только по моделям FBS и DBS.

Вверх

Общие тарифы ЯндексМаркет

В независимости от модели работы все продавцы платят Маркету за размещение товаров на витрине и за приём платежей.

  • Размещение товаров на витрине

Стоимость размещения товаров на витрине зависит от категории. Ставки варьируются от 1 до 15%. Полная таблица с тарифами здесь. За услугу нужно платить, только если заказ доставлен покупателю. 

На одежду, обувь и аксессуары с декабря 2022 года по конец марта 2023 года для новых продавцов действуют специальные тарифы. Услуга размещения обойдётся всего в 0,01%.

Предварительно рассчитать расходы при продаже товара можно при помощи калькулятора ЯндексМаркет.

  • Отмена заказов

Если продавец отменил заказ, то по любой схеме придётся заплатить 75 рублей за каждую единицу товара в этом заказе. 

  • Приём платежей от покупателей

ЯндексМаркет принимает деньги от покупателей, а потом переводит оплату продавцам. Стоимость услуги рассчитывается как процент от стоимости товаров и зависит от того, насколько часто продавец получает деньги. Так, если получать выплату 1 раз месяц, необходимо платить 1% от цены товара. Подробнее о выплатах можно почитать здесь.

По модели DBS, если продавец сам принимает оплату от покупателей, комиссию платить не нужно.

На ЯндексМаркет можно подавать товары квантами, а не только штуками. Квант – это набор одинаковых товаров, к примеру, 5 брусков мыла, 3 футболки или 5 пачек влажных салфеток.  Для продавца так выгоднее, потому что услуги оплачиваются как за единицу, а реализуется сразу несколько. Подробнее про кванты здесь.  

  • Услуги по продвижению товаров 

Тоже единые для всех продавцов независимо от модели. Это буст-блоки, программа лояльности, имиджевое продвижение, рассрочка для покупателей

Если продавать небольшие товары дешевле 500 рублей, весом меньше 5 кг и короче 150 см по сумме трёх сторон, то по схеме FBY и FBS ЯндексМаркет услуги оплачиваются по специальному тарифу. Тариф зависит от цены товара и включает сразу 3 услуги: размещение, обработку и доставку. Так, за товар стоимостью до 99 рублей по FBY тариф всего 30 рублей, а по FBS – 55 рублей.
Вверх

Модель FBY ЯндексМаркет: продажи со склада маркетплейса

 

FBY расшифровывается на английском как fulfillment by Yandex. По этой схеме маркет хранит товары у себя на складе и сам доставляет покупателям. Продавцу необходимо следить за наличием, вовремя делать поставки и продвигать товары на витрине. 

Схема доступна организациям и индивидуальным предпринимателям. Самозанятые пока не могут пользоваться этой моделью.

Продавцы сдают товары на транзитные склады. Их не так много у ЯндексМаркет, поэтому при выборе модели нужно сначала изучить места расположения.

Плюсы модели FBY:

  • не нужно часто возить товары на склад, можно отгружать большими партиями;
  • покупатели получают товары быстрее, так как они уже на складе. Товары с быстрой доставкой привлекательнее;
  • можно продавать свои товары бизнесу;
  • можно продавать товары повседневного спроса. По FBY они пользуются приоритетом перед моделью FBS;
  • можно продавать уценённые товары, а также одежду и аксессуары, бывшие в употреблении.

Минусы модели FBY:

  • нельзя продавать товары, требующие хранения в холодильнике;
  • необходимо оплачивать услуги хранения, если товар залежался на складе;
  • нет возможности влиять на доставку заказов.

Тарифы FBY ЯндексМаркет

Вот за что нужно платить при продаже товаров со склада маркетплейса:

 

 

Как рассчитывается оборачиваемость, смотрите здесь.

С помощью SelSup можно быстро и без ошибок создавать заказы на поставку по модели FBY. Программа помогает контролировать комплектацию заказов, которые находятся в работе, отгружены и закрыты. Система избавляет от расхождений при приёмке заказов: не получится отсканировать товар, которого нет в заказе. Аналитика SelSup позволяет всегда знать, какие товары приносят вам больше прибыли, сколько тратите на услуги маркетплейса и сколько зарабатываете сами. Юнит-экономика, ABC-анализ, отчёт о прибыли и убытках и наглядные диаграммы помогают держать бизнес под контролем.
Вверх

FBS ЯндексМаркет: продажи со склада продавца

Подробно, как продавать товары по модели FBS на ЯндексМаркет мы разобрали в отдельной статье. Здесь краткая информация для сравнения.

По модели FBS селлер хранит товары у себя. Когда поступает заказ, необходимо его собрать, правильно упаковать и отвезти на склад маркетплейса.

Продавцы отвозят упакованные заказы в сортировочные центры или пункты выдачи заказов. Их достаточно много, а пункты приёма FBS ЯндексМаркет часто находятся в городе.

Плюсы модели FBS:

  • можно продавать товары невысокого спроса;
  • экономия на услуге хранения;
  • можно продавать товары повседневного спроса, уценённые, а также одежду и аксессуары, бывшие в употреблении.

Минусы модели FBS:

  • отгрузка FBS ЯндексМаркет должна быть 5 дней в неделю;
  • нужно тщательно соблюдать FBS ЯндексМаркет правила по упаковке и маркировке заказов;
  • нужно следить за остатками товара и передавать информацию маркету;
  • доставка до покупателя занимает больше времени, чем по модели FBY;
  • в случае задержки с отгрузкой FBS ЯндексМаркет или отмены заказа у продавца снижается рейтинг, а значит, и строчка в поисковой выдаче;
  • нельзя продавать товары, требующие холодильника. 

Привозить заказы нужно строго в плановую дату с 10 до 14 ч. Если приехать позже, то индекс качества снизится. Чтобы можно было привозить заказы раньше срока, необходимо в настройках отгрузки выбрать «за 1 день». 

Тарифы FBS ЯндексМаркет

При продажах со склада продавца оплачиваются следующие услуги:

 

У SelSup максимальный набор инструментов для продаж со склада продавца. Программа для маркетплейсов позволяет обрабатывать заказы и печатать этикетки из единого интерфейса. Можно без лишних усилий работать с товарами, подлежащими обязательной маркировке Честный знак. SelSup всё делает автоматически. С помощью сервиса аналитики продаж можно вести финансовый учёт, контролировать расходы и знать точную сумму прибыли.
Вверх

ЯндексМаркет Экспресс: доставка силами маркетплейса за 2 часа

Селлер хранит товары на складе или в розничной торговой точке. Когда приходит заказ, необходимо быстро его собрать и упаковать. Курьер ЯндексМаркет Экспресс сам приезжает за заказом и доставляет его покупателю. Доставка выполняется в течение 2 часов. 

Плюсы модели ЯндексМаркет Экспресс:

  • покупатели любят, когда товары приходят быстро, и заказывают их охотнее;
  • на сайте товары с экспресс-доставкой выделены на фоне остальных;
  • не нужно возить товары на склад. 

Минусы модели ЯндексМаркет Экспресс:

  • зона для ускоренной доставки меньше, поэтому меньшее число покупателей могут ей воспользоваться;
  • продавец должен быть постоянно наготове, чтобы оперативно собирать заказы. 

Категории товаров, которые можно продавать только по модели ЯндексМаркет Экспресс:

  • безрецептурные лекарственные препараты. Необходимо предоставить пакет документов: лицензии на розничную продажу и дистанционную торговлю лекарствами, декларация о соответствии, лицензия на производство, регистрационное удостоверение.  
  • свежесрезанные цветы.

Тарифы для модели ЯндексМаркет Экспресс 

По схеме Экспресс продавцы отдельно оплачивают только доставку заказа покупателю. Это 5% от цены товара, не менее 60 и не более 350 рублей. Крупногабаритные товары стоят дороже – 750 рублей за заказ. 

Когда нужно работать быстро, без автоматизации не обойтись. SelSup позволяет оперативно собирать заказы и поддерживать рейтинг магазина. Из единого окна можно следить за статусом заказов и готовить их к передаче курьеру. Функция «умная лента» сокращает время на поиски товара на складе. Товары в листе подбора и в листе с наклейками печатаются в одном порядке. Система располагает их по группам, чтобы не наматывать круги по складу.
Вверх

Модель DBS ЯндексМаркет: хранение и доставка силами продавца

Система DBS ЯндексМаркет предполагает, что маркетплейс используется только как витрина для продвижения товаров. Остальные процессы –  хранение, сборка и доставка заказов – в зоне ответственности продавца. За сроками тоже следит продавец.

Для магазинов Москвы и Санкт-Петербурга можно доставлять заказы в пункты выдачи ЯндексМаркет, чтобы покупатели сами забирали заказы. Как это устроено, смотрите здесь

Плюсы модели DBS ЯндексМаркет:

  • не нужно перестраивать бизнес под требования Маркета;
  • подключиться к витрине быстро;
  • можно работать в любой точке страны, независимо от наличия сортировочных центров и складов ЯндексМаркет;
  • фиксированная стоимость доставки удобнее для покупателей.

 Минусы модели DBS ЯндексМаркет:

  • товары видят только те покупатели, которым доступна доставка;
  • нужно самостоятельно следить за остатками товара на складе и передавать сведения Маркету. 

 

Подробности по продаже пиротехники, цифровых товаров, ювелирных изделий и опасных товаров.

Продажа лекарств на ЯндексМаркет ограничена. Маркетплейс  рассматривает возможность в индивидуальном порядке для каждого магазина. Подробности можно посмотреть здесь. Чтобы продавать препараты, потребуется собрать пакет документов: лицензии на розничную продажу и дистанционную торговлю лекарствами, декларацию о соответствии, лицензию на производство, регистрационное удостоверение.  

По модели DBS продавец берёт с покупателей плату за доставку товара. Она фиксированная и зависит от региона и стоимости товара. Тарифы можно узнать здесь. Селлер должен строго следовать тарифам, иначе магазин могут заблокировать. 

Вверх

Как сочетать схемы работы

ЯндексМаркет позволяет смешивать разные схемы работы. Чтобы не терять прибыль, селлеры могут продавать товары с высокой оборачиваемостью по схеме FBY, а с низкой – по FBS или DBS. 

Если у вас магазин спортивных товаров, то одежду и гантели можно продавать со склада маркетплейса, а лыжи, коньки и велосипеды – со своего склада. Тогда не нужно будет переплачивать за хранение товаров, которые не раскупили за сезон. 

Кажется, что сочетать разные модели работы сложно. Можно запутаться в нюансах и документах. SelSup позволяет избежать путаницы. Через программу для маркетплейсов можно генерировать штрихкоды, печатать этикетки и документы для отгрузки. Создавайте поставки по FBY, обрабатывайте заказы по FBS, DBS или Экспресс в едином окне. Сервис автоматически обновляет остатки товаров и помогает следить за временем сборки.
Вверх

Что такое индекс качества ЯндексМаркет и на что он влияет

Индекс качества это своего рода оценка работы магазина. Величина зависит от того, насколько хорошо магазин соблюдает правила площадки. Индекс видит только продавец. В сводке магазина Маркет показывает текущую оценку и даёт рекомендации, как её улучшить. 

 

Если работаете по схемам FBS, DBS или Экспресс, то от индекса качества зависит, сколько заказов будете получать. Так, при индексе от 80 до 94 магазин получает до 80% от среднего числа заказов в сутки. Учитываются последние 30 дней, когда были заказы. Подробнее про влияние индекса качества можно почитать здесь

По модели FBY индекс качества не влияет на получение заказов. 

Индекс качества ЯндексМаркет пересматривается автоматически. Если показатель упал ниже 39, то магазин блокируют. Ограничение снимут только после того, как продавец составит план устранения недостатков и согласует его с Маркетом. В первый месяц после положительного решения можно будет получать только 50% заказов. 

Как рассчитывается индекс качества для каждой модели работы можно узнать здесь

SelSup помогает поддерживать высокий индекс качества по любой схеме. Программа избавляет продавцов от рутинных операций и сводит к нулю вероятность ошибок. Автоматизация разгоняет бизнес, повышает качество работы и прибыль. Следить за доходами тоже удобно. С актуальной и подробной аналитикой SelSup вы всегда будете в курсе своих расходов и прибыли, сможете уверенно строить планы и контролировать их выполнение.

Читайте также

Как узнать прибыль, если вы продаёте товары на маркетплейсе

Как платить налог с маркетплейсов

Как с помощью ABC-анализа зарабатывать больше на маркетплейсе

Юнит-экономика для Wildberries

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.