СТАТЬИ
Будь в курсе что происходит на рынке e-commerce. Внедряй новые фишки первым!
Самые последние обновления, как пользоваться всеми функциями для 100% успеха.

Как увеличить рентабельность бизнеса при помощи товарной аналитики

25

На Wildberries торгуют более 200 тысяч продавцов. В их ассортименте более 19 миллионов товаров. Селлерам необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. Без качественной аналитики это невозможно. 

 

Рассказываем, зачем нужна аналитика продаж на маркетплейсах и как она помогает наращивать прибыль. 

 

Зачем анализировать продажи

Каждый маркетплейс предоставляет продавцам отчёты о продажах магазина. Можно увидеть графики, оценить динамику заказов, посмотреть, как идут акции. 

 

Вот какие данные показывает Ozon в личном кабинете селлера:

Динамика продаж

 

Аналитика по акциям

 

Данные, безусловно, полезные, но их недостаточно для полной картины, особенно если каналов продаж несколько. Чтобы сделать выводы из графиков, необходимо сводить информацию по продажам в таблицу, добавлять расходы, а потом уже считать. На это может уйти несколько дней, при условии, что вы дружите с цифрами и готовы освободить время исключительно для расчётов.

 

Несмотря на то, что товарная аналитика – это возможность увеличить прибыль и вывести бизнес на более высокий уровень, у большинства селлеров просто нет времени разбираться с массивом разношёрстных данных. 

 

Действительно полезной может быть только расширенная аналитика в удобном формате. Такая, чтобы не нужно было привлекать бухгалтера и нести дополнительные расходы.

Новичкам цифры помогут определиться с ассортиментом и ценами. Опытным предпринимателям аналитика помогает увидеть направления для масштабирования и повышения рентабельности бизнеса.

 

Сервис аналитики продаж на маркетплейсах входит в пакет услуг SelSup. Тарифы на подписку разные в зависимости от потребностей и масштабов бизнеса. Но любой вариант будет дешевле, чем склад, полный ненужных товаров. Бесплатный тестовый период позволяет оценить полезность инструментов. 

 

Вверх

Инструменты товарной аналитики SelSup

 

Чтобы контролировать бизнес и планировать прибыль, продавцам нужно знать:

 

  • как идут продажи: динамика в штуках и в рублях;
  • какие товары пользуются повышенным спросом: по брендам, моделям, цветам, размерам;
  • какие товары покупают реже всего;
  • какие товары покупают, но много возвращают; 
  • сколько денег зарабатывает продавец с единицы определённого товара;
  • сколько прибыли приносят акции.

 

Программа для маркетплейсов SelSup позволяет продавцам отслеживать все необходимые показатели в едином личном кабинете. Можно просматривать аналитику отдельно по каждому маркетплейсу, по каждой организации либо в целом по бизнесу. Есть возможность выбирать разные периоды и сравнивать их.

 

Если есть интернет-магазин, то можно подключить интеграцию по API с SelSup. Тогда данные по всем каналам продаж будут собираться в одном месте. 

 

Чтобы аналитика была максимально полезной, SelSup использует разные инструменты: ABC-анализ ассортимента, таблицы расчёта юнит-экономики и диаграммы со структурой выручки. 

 

Вверх

ABC-анализ товаров

 

С помощью метода ABC-анализа можно узнать, какие товары приносят больше всего прибыли магазину. С помощью этого инструмента можно классифицировать их по рентабельности и скорректировать продуктовую стратегию.

 

Пример таблицы ABC-анализа в интерфейсе SelSup:

 

 

В SelSup анализировать ассортимент можно по двум показателям: по выручке и по валовой прибыли. Товары сортируются по степени вклада в выбранный показатель. 

 

Товары разбиваются на 3 группы ABC-анализа:

 

  • А – звёзды рейтинга. Они приносят бизнесу около 80% выручки. 

 

  • В – середнячки. На них приходится порядка 15% выручки. 

 

  • С – отстающие, нерентабельные товары. На их долю приходится до 5% выручки. 

 

Отчет можно просматривать в интерфейсе SelSup либо скачать в Excel. Считать вручную ничего не нужно. Программа для маркетплейсов создана, чтобы облегчать работу селлеров. Поэтому выдаёт готовый результат ABC-анализа

 

В отчёте по результатам ABC-анализа видно, сколько товаров из каждой категории осталось на складе. 

 

Можно выбрать любую организацию, маркетплейс и период. Необязательно проводить анализ только за месяц. Система считает за любое время. Так, если вы закупили новые позиции, уже через пару недель можно проверить, как они продаются.

 

ABC-анализ показывает:

 

  • на какие товары делать упор в рекламе;
  • с какими товарами не стоит работать;
  • на какие обратить пристальное внимание: проверить логистику, карточки товаров, причины возвратов;
  • с какими товарами можно выходить на другие маркетплейсы.

 

Пользователям SelSup не нужно специальных знаний и навыков, чтобы проводить ABC-анализ. Программа для работы с маркетплейсами выдаёт информацию в понятном формате. Остаётся только применить результаты ABC-анализа товаров в работе. 

 

Если вы только начинаете бизнес на маркетплейсе, ABC-анализ ассортимента помогает оценивать эффективность решений. Можно закупать небольшие партии и периодически контролировать их вклад в развитие бизнеса. Так вы сможете вовремя менять стратегию и избавляться от невыгодных позиций. 

 

Вверх

Юнит-экономика для Вайлдберриз, Озон, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет и AliExpress

 

Зачастую селлеры затрудняются ответить, сколько они зарабатывают на маркетплейсе. Бывает и так, что прибыли нет вообще. Работа идёт, суеты много, но деньги падают только на счёт площадки. Продавец остаётся в минусе. Чтобы такого не произошло, помогает таблица расчёта юнит-экономики.

 

Юнит-экономика позволяет:

 

  • определить, сколько селлер зарабатывает на одной единице товара;
  • понять, какую цену товара установить, чтобы получить желаемую прибыль;
  • спрогнозировать прибыль.

 

На маркетплейсе постоянно что-то меняется. Продавцы вращаются в бесконечном круговороте новостей про комиссии, тарифы, акции. Уследить за всем невозможно физически. SelSup – программа для маркетплейсов, которая помогает управлять товарным каталогом.

 

Так выглядит таблица юнит-экономики Вайлдберриз и любого другого маркетплейса в SelSup:

 

 

Чтобы анализ продаж на маркетплейсах был точным, программа учитывает ряд показателей по товару:

 

  • продажи,
  • возвраты,
  • затраты на логистику,
  • затраты на комиссию,
  • штрафы,
  • закупочную цену.

 

В итоге SelSup показывает средний расход на продажу одной единицы товара и валовую прибыль. 

 

В качестве примера мы взяли реальные данные. В таблице видно, что иногда расходы на реализацию могут превышать доходы от продажи. Хорошо, если удаётся выявить отрицательную тенденцию и быстро исправить ситуацию.

 

Пользователи SelSup никогда не работают в ущерб бизнесу. Товарная аналитика позволяет определить цену, которая будет покрывать расходы, и заранее рассчитать потенциальную прибыль.

 

Вверх

Структура выручки

 

Структура выручки – это ещё один инструмент SelSup, который позволяет оценить влияние себестоимости товаров на то, сколько вы зарабатываете от продаж на маркетплейсе.

 

Инструмент – из области финансовой аналитики, но может использоваться для товарной аналитики, чтобы получить полную картину рентабельности проданных товаров.

 

Рентабельность товара можно определить по простой формуле: 

 

(прибыль/себестоимость) * 100 = рентабельность товара.

 

Но эта формула может даже не пригодиться, поскольку круговая диаграмма наглядно отображает результаты.

 

На диаграмме видно, сколько продавец тратит на закупку товаров и сколько прибыли при этом получает. Диаграмма показывает рентабельность реализованных товаров. Помогает понять отдачу от понесенных расходов, сколько прибыли даёт каждый потраченный рубль.

 

Данные по рентабельности товаров помогают увидеть, правильно ли выбрали ценовую политику, нужно ли сокращать издержки и оптимизировать логистику.

 

Вверх

Как встроенная товарная аналитика помогает сэкономить 

 

На рынке много сервисов для аналитики продаж на маркетплейсах. Они предлагают разносторонние виды анализов, статистики и отчётов. Но на практике оказывается, что без специальных знаний не разобраться. Селлерам приходится выбирать меньшее из трёх зол: нанимать отдельного специалиста – аналитика по маркетплейсам, погружаться в тему самостоятельно и пускать бизнес на самотёк, либо действовать по наитию.

 

SelSup позволяет избежать лишних трат. Не нужно нанимать специального человека, не нужно обращаться за консалтинговыми услугами к компаниям. Все инструменты уже есть в программе для работы с маркетплейсами. Они оформлены так, что не придётся обрабатывать массивы данных и выискивать закономерности. Отчёты полностью готовы к употреблению.

 

С SelSup может разобраться селлер с любым уровнем знаний в математике и экономике. Опыт тоже не имеет значения. Отчёты простые, наглядные и понятные. Отображаются только самые необходимые цифры, необходимые для взвешенных управленческих решений. 

 

SelSup позволяет вести бизнес осознанно.  

 

Подписывайтесь на нас на других ресурсах:

👉 в YouTube

👉 в Телеграмм

👉 на VC

👉 на Яндекс Дзен

    Как с вами связаться?
    Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

      Как с вами связаться?
      Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

        Заполнить заявку
        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
        Как с вами связаться?
        Расскажите о вашей площадке
        Название:
        Ссылка:
        Тип площадки:
        Размер вашей аудитории в месяц:
        Насколько знакомы с возможностями SelSup?
        Как вы планируете продвигать SelSup в качестве партнера?:

        Подписаться на рассылку
        Присоединяйтесь к списку наших подписчиков, чтобы получать последние обновления и статьи на ваш e-mail.
        Спасибо!
        Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.