Создание и загрузка пользовательских этикеток в «Честном знаке»
Маркировка товаров — неотъемлемая часть практически любого бизнес-процесса, связанного с легальной реализацией товаров на территории РФ. В этом обзоре мы рассмотрим процесс создания и загрузки персональных этикеток в системе ГИС МТ.
Примечание: ГИС МТ — Государственная информационная система мониторинга оборота товаров — информационная система, созданная на базе «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Более известна она под названием «Честный знак».
Вверх
Создание шаблона этикетки
Зарегистрированным участникам оборота товаров доступен набор стандартных этикеток (см. рис. 1) в разделе «Управление заказами» . Однако, если вы хотите использовать свой собственный брендированный шаблон, то вам предстоит его самостоятельно сформировать и отправить в систему.
Рисунок 1 — Пример шаблонной этикетки
Давайте разберемся с процессом создания и загрузки персонализированных этикеток по порядку.
ВверхФормирование шаблона.
Создание пользовательских этикеток осуществляется в специальной программе «Jaspersoft Studio». Отметим, что момент написания этого обзора данный софт доступен только под VPN.
После того как программа установлена на ПК, мы можем приступить к созданию самой этикетки. Предварительно рекомендуется скачать базовый шаблон из раздела «Управление заказами». Он находится во вкладке «Этикетки». Выбираем подходящий вариант и нажав на три точки в выпадающем меню выбираем опцию «Скачать» (см. рис. 2)
Рисунок 2
Открываем скачанный шаблон в программе и вносим свои изменения. В рамках этого обзора мы внесем минимальные изменения. вы же, в последствии можете полностью изменить шаблон под необходимый вам формат.
Итак, например на этикетке нашего товара, согласно брендбуку организации, должны присутствовать следующие сведения:
- модель и размер товара. Эти товары уже имеются в шаблоне;
- сайт и логотип компании.
Кроме того, цвет фона этикетки должен быть серым (#4F4F4F), а цвет символов — белым (#FFFFFF) (см рис. 3)
Рисунок 3
Также на этикетке обязательно должен быть код Data Matrix согласно ПП РФ товарной группы. Код идентификации же является необязательным, но мы его оставим в шаблоне, поскольку он упрощает отслеживание и идентификацию товара (см. рис. 4).
Рисунок 4
Теперь внесем необходимые изменения. Выбираем текстовый элемент или при помощи массового выделения (зажатием клавиши «CTRL» или «SHIFT») все текстовые элементы и единоразово заменим им цвет на необходимый нам (см. рис. 5а).
Рисунок 5а
После выделения открываем окно «Properties» в правой части интерфейса. В блоке данных «Color» кликаем на квадратную иконку «Forecolor» и в появившемся модальном окне выбираем цвет (см. рис 5б). Жмем кнопку «ОК».
Рисунок 5 б
В этом же блоке мы можем, при необходимости, добавить заливку фона. Чтобы сделать это, нажимаем на элемент фона и в том же блоке «Color» меняем цвет.
Мы также можем изменить размер любых элементов. Для этого выделяем необходимые и в появившейся рамке управления, тянем за грань, меняя тем самым форму элемента (см. рис 5в). Переместить элемент на нужное нам место можно зажав левую кнопку мыши.
Рисунок 5в — Изменение размеров элементов
ВверхДобавление текстовых данных
Чтобы добавить новый текстовый элемент, в окне «Palette» находим элемент «Static text» (см. рис. 6а). Кликаем по нему, а затем в рабочей области выделяем зону под новый элемент.
Рисунок 6а
Сразу же установим цвет текста и переходим во вкладку «Static text» В поле «Text» указываем нужное нам значение (см. рис 6б).
Рисунок 6б
Примечание: Бывает так, что внесенное нами значение не появляется в рабочей области. Как правило, это означает, что размер текста не помещается в выделенную ему область. Поэтому нужно просто изменить либо размер области, либо размер текста. Делается это в блоке «Font».
Для примера, изменим размер шрифта с 10-го на 8-й. Как видим, текст сразу же появился в заданной области.
Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.
Отметим, что не все шрифты поддерживаются шаблоном пользовательских этикеток. Теоретически, в программе можно использовать любые шрифты, но система просто не позволит импортировать такой шаблон. Перечень поддерживаемых шрифтов приведен на рисунке ниже.
Рисунок 7 — Перечень поддерживаемых шрифтов для пользовательских этикеток.
Вверх
Добавление логотипа
С текстом мы закончили, пришло время добавить логотип. Алгоритм здесь схожий, только теперь в окне «Palette» находим элемент «Image». Добавим его в рабочую область и установим размер (см. рис 8а).
Рисунок 8а
После у нас появится окно, где мы выбираем как и какое изображение добавить. В нашем примере установим флажок на втором пункте (загрузить через «Проводник») и нажимаем кнопку «Browse» (см. рис 8б). В нем мы указываем путь к файлу в формате «png»
Рисунок 8б
ВверхСохранение этикетки
После того как мы подготовили нашу этикетку, ее необходимо сохранить. Для этого нажимаем на клавишу «Project» в верхней части интерфейса. В выпадающем списке выбираем «Build project» (см. рис 9а ).
Рисунок 9а
Также, этикетку можно сохранить в формате «jasper». Делается это при помощи клавиши «Compile report», которая находится в правой части окна рабочей области (см рис 10).
Рисунок 10а
После того как мы сохраним этикетку в данном формате, нам необходимо зайти в папку с этикеткой, где расположены наши импортируемые файлы. Формируем из них zip-архив: выделяем все элементы и архивируем их (см. рис 10б).
Рисунок 10б
Помним, что размер загружаемых файлов не должен превышать 100 килобайт.
Дальше нам нужно загрузить получившийся архив в систему. Для этого возвращаемся в интерфейс «Честного знака» и заходим в «Управление заказами», в раздел «Этикетки». Здесь мы добавляем архив в первое поле, перенеся его в область или указать к нему путь через окно проводника.
Далее выбираем товарную группу и указываем ее наименование. Значение поля «Наименование» может быть любым, главное, чтобы вы сами потом могли понять, что это за этикетка. В последнем поле мы указываем, каким способом будет производиться печать: стандартным или термотрансферным. Первый подойдет для печати на обычном офисном принтере. Термотрансферную печать выбираем, если планируем печатать на специальном принтере для этикеток. И финальный шаг — загружаем этикетку при помощи клавиши «Импорт».
Рисунок 11
Новая этикетка появится в списке. Здесь же мы можем ее скачать, задать по умолчанию, удалить, а также загрузить предпросмотр. (см. рис 12). Т.е. шаблонное изображение этикетки, которое покажет, как она выглядит.
Рисунок 12
Теперь мы можем использовать новую этикетку при заказе КИЗ, а также при повторной печати!
ВверхАльтернативный вариант создания этикеток.
Если процесс создания этикетки все же показался вам слишком сложным или попросту нет времени, то облачный сервис Selsup готов прийти на помощь! В нём формирование пользовательских этикеток делается в несколько кликов.
Рисунок 13 — Создание пользовательских этикеток в сервисе Selsup
Для этого в основном меню заходим в «Настройки» и выбираем пункт «Этикетки». Нажав на кнопку «Создать» мы попадем на страницу с настройкой параметров будущей этикетки. Можно добавить свой текст, изображение, задать определенные размеры, выбрать для чего именно нужна этикетка, как ее печатать и мн. др. Более подробно о узнать о возможностях сервиса и разобраться в настраиваемых параметрах можно, посмотрев видео-версию.
Уделяйте больше внимания стратегическим аспектам развития вашего бизнеса, а рутинные задачи SelSup возьмет на себя!